Kräuterkoteletts mit mediterraner Tomaten-Oliven-Kruste (vegan)

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Kräuterkoteletts mit mediterraner Tomaten-Oliven-Kruste (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:54

Kräuterkoteletts mit mediterraner Tomaten-Oliven-Kruste (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die „Koteletts“:
400 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
100 Gramm glutenfreies Pankomehl
80 Gramm glutenfreie Haferflocken
2 Esslöffel Sojasauce (glutenfrei, Tamari)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Senf (glutenfrei, mittelscharf)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Rosmarin, gehackt
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Oregano
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für die Tomaten-Oliven-Kruste:
2 Esslöffel getrocknete Tomaten in Öl, fein gehackt
8 schwarze Oliven (entsteint, fein gehackt)
2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
2 Esslöffel frischer Basilikum, gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Zubereitung Schritt für Schritt:

Jackfruit abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, ausdrücken und fein zupfen. Räuchertofu klein würfeln.

Mit Haferflocken, Pankomehl, Sojasauce, Tomatenmark, Senf, Öl und den Gewürzen (Bohnenkraut, Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer) zu einer festen Masse verkneten.

Daraus 4 Kotelett-förmige Stücke formen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts pro Seite ca. 6–7 Minuten goldbraun anbraten.

Für die Kruste: Getrocknete Tomaten, Oliven, Petersilie, Basilikum, Knoblauch, Pankomehl und Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Koteletts mit der Tomaten-Oliven-Mischung bestreichen.

Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.

Koteletts auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 12 Minuten backen, bis die Kruste knusprig ist.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 540 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 45 Gramm
Eiweiß: 23 Gramm
Fett: 27 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 5 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 22 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,8 Gramm
Broteinheiten (BE): 3,8

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Braten: 15 Minuten
Backen: 12 Minuten
Gesamtzeit: ca. 55 Minuten

Beilage:
Sehr gut passen dazu mediterrane Rosmarin-Kartoffeln aus dem Ofen oder ein Couscous aus Hirse (glutenfrei) mit gegrilltem Gemüse.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie die Koteletts auf einem Spiegel aus Tomaten-Paprika-Sauce an, damit die Kruste optisch hervorsticht.

Garnieren Sie mit frischem Basilikum und einigen gehackten schwarzen Oliven.

Legen Sie einige getrocknete Tomatenstreifen und ein paar Tropfen Olivenöl kunstvoll auf den Teller für mediterranes Flair.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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