Kuskus mit Lamm und Gemüse (vegan)

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Kuskus mit Lamm und Gemüse (vegan)

Beitragvon koch » Sa 4. Okt 2025, 19:21

Kuskus mit Lamm und Gemüse (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für das „Lamm“:
300 Gramm Jackfruit aus der Dose (in Wasser, ungesüßt)
200 Gramm Räuchertofu
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer

Für das Gemüse:
2 Möhren (ca. 250 Gramm)
1 Zucchini (ca. 200 Gramm)
1 rote Paprika (ca. 150 Gramm)
150 Gramm Kichererbsen (gekocht, aus der Dose, gut abgespült)
150 Gramm Cherrytomaten
1 kleine Zwiebel (ca. 80 Gramm)
2 Knoblauchzehen
200 Milliliter Gemüsefond (glutenfrei)
2 Esslöffel Rapsöl
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel frische Petersilie

Für den Kuskus:
250 Gramm glutenfreier Kuskus (z. B. aus Mais oder Hirse)
300 Milliliter heißer Gemüsefond
1 Esslöffel Rapsöl
½ Teelöffel Salz

Zubereitung Schritt für Schritt:

Für das „Lamm“: Nehmen Sie die Jackfruit aus der Dose, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und zupfen Sie sie in mundgerechte Stücke. Schneiden Sie den Räuchertofu in Würfel.

Vermischen Sie Öl, Paprikapulver, Bohnenkraut, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer. Marinieren Sie Jackfruit und Tofu 15 Minuten darin.

Erhitzen Sie eine Pfanne und braten Sie die Mischung 10 Minuten, bis sie goldbraun ist.

Für das Gemüse: Schälen Sie die Möhren, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie sie in Scheiben.

Spülen Sie Zucchini, Paprika und Tomaten ab. Schneiden Sie die Zucchini in Würfel, die Paprika in Streifen und halbieren Sie die Tomaten.

Schälen Sie Zwiebel und Knoblauch und hacken Sie beides fein.

Erhitzen Sie 2 Esslöffel Öl in einem Topf. Braten Sie Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Paprika 5 Minuten an.

Geben Sie Zucchini, Kichererbsen und Tomaten dazu. Würzen Sie mit Kurkuma, Kreuzkümmel, Zimt, Salz und Pfeffer.

Gießen Sie den Gemüsefond hinzu und lassen Sie alles 15 Minuten köcheln.

Für den Kuskus: Geben Sie den glutenfreien Kuskus in eine Schüssel, übergießen Sie ihn mit heißem Gemüsefond, rühren Sie 1 Esslöffel Öl und Salz unter und lassen Sie ihn 5 Minuten quellen. Lockern Sie ihn mit einer Gabel auf.

Mischen Sie das gebratene „Lamm“ unter das Gemüse.

Servieren Sie das Gericht zusammen mit dem Kuskus und bestreuen Sie es mit frischer Petersilie.

Nährwerte pro Portion (ca.):
Energie: 510 Kilokalorien
Kohlenhydrate: 63 Gramm
Eiweiß: 20 Gramm
Fett: 20 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: 16 Gramm
Ballaststoffe: 13 Gramm
Salz: 2,3 Gramm
Broteinheiten (BE): 5,3

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: 25 Minuten
Kochen: 25 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten

Beilage:
Sehr gut passt dazu ein frischer Gurkensalat mit Minze und Zitronendressing.

Gehobene Gastronomie-Tipps:

Richten Sie den Kuskus in einem Servierring an, legen Sie das Gemüse und das „Lamm“ drumherum und bestreuen Sie alles mit Petersilie.

Garnieren Sie mit gerösteten Mandelblättchen und Granatapfelkernen für orientalisches Flair.

Träufeln Sie vor dem Servieren etwas Zitronenöl über den Kuskus – das verstärkt den frischen Geschmack.
Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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