Puszta-Tassen (vegan)

Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Fleischküche mit unseren vielseitigen Rezepten. Diese Kategorie bietet Ihnen bewährte Klassiker wie saftigen Rinderbraten, herzhaftes Wiener Schnitzel und würzige Frikadellen, die jedem Geschmack gerecht werden.

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Puszta-Tassen (vegan)

Beitragvon koch » So 19. Jan 2025, 17:54

Puszta-Tassen (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für die Puszta-Füllung:
200 Gramm Seitan (in kleine Würfel geschnitten)
2 Paprikaschoten (rot und gelb, in kleine Würfel geschnitten)
1 große Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 Esslöffel Speiseöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl)
200 Milliliter passierte Tomaten
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Thymian
Etwas Salz
Etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Für die Tassen:
4 große Paprikaschoten (zum Füllen, oben abgeschnitten und entkernt)
Etwas Speiseöl (zum Einpinseln)

Für die Beilage:
300 Gramm Reis (zum Beispiel Basmati- oder Jasminreis)
600 Milliliter Wasser
Etwas Salz

Für die Garnitur:
Frische Petersilie (gehackt)

Zubereitung:

Puszta-Füllung zubereiten: In einer großen Pfanne das Speiseöl erhitzen. Seitanwürfel darin anbraten, bis sie goldbraun sind. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten. Paprikawürfel dazugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren, dann mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen. Paprikapulver, geräuchertes Paprikapulver und Thymian hinzufügen. Die Füllung bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Paprikaschoten vorbereiten: Die großen Paprikaschoten von oben aufschneiden und entkernen. Die Schoten innen und außen mit etwas Speiseöl einpinseln.

Paprikaschoten füllen: Die Puszta-Füllung gleichmäßig in die vorbereiteten Paprikaschoten füllen. Die Deckel der Paprikaschoten wieder aufsetzen. Die gefüllten Schoten in eine Auflaufform setzen.

Backen: Die gefüllten Paprikaschoten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) etwa 25-30 Minuten backen, bis die Schoten weich sind.

Reis zubereiten: Den Reis mit Wasser und einer Prise Salz in einem Topf aufkochen. Zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten garen, bis das Wasser aufgesogen ist.

Anrichten: Die gefüllten Puszta-Tassen auf Tellern anrichten und mit frisch gehackter Petersilie garnieren. Den Reis als Beilage dazu servieren.

Unsere Tipps:

Für zusätzlichen Geschmack können Sie der Füllung geröstete Pinienkerne oder gehackte Oliven hinzufügen.
Wenn Sie die Paprikaschoten knuspriger möchten, bestreuen Sie sie vor dem Backen mit veganem Reibekäse.
Als Alternative zu Reis können Sie auch Quinoa oder Hirse als Beilage servieren.

Nährwerte pro Portion:

Energie: 460 Kalorien
Fett: 12 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm
Kohlenhydrate: 65 Gramm
Ballaststoffe: 9 Gramm
Eiweiß: 18 Gramm
Broteinheiten: 5 BE
Zubereitungszeit: 50 Minuten

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!

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