Kalbssteak Cordon Bleu (vegan)

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Kalbssteak Cordon Bleu (vegan)

Beitragvon koch » So 23. Nov 2025, 01:39

Kalbssteak Cordon Bleu (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:

Für die veganen Kalbssteaks:
400 Gramm vegane dünne Schnitzel auf Erbsenproteinbasis (glutenfrei)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel Zitronensaft

Für die Füllung:
150 Gramm veganer Schinken (glutenfrei, in dünnen Scheiben)
150 Gramm veganer Käse, gut schmelzend (Mozzarella oder Gouda, glutenfrei)

Für die Panade (glutenfrei):
80 Gramm glutenfreies Mehl
100 Milliliter pflanzliche Milch
120 Gramm glutenfreie Semmelbrösel aus Pankomehl
1 Teelöffel grobes Salz
1 Prise Pfeffer

Für das Gemüse:
300 Gramm Möhren
150 Gramm Zucchini
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel grobes Salz

Für die Beilage:
600 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
1 Teelöffel grobes Salz
1 Esslöffel Margarine
2 Esslöffel fein gehackte Petersilie

Zubereitung – Schritt für Schritt in leichter Sprache:

Kartoffeln vorbereiten
Spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie sie und schneiden Sie sie in Stücke.
Kochen Sie sie 20 Minuten in Wasser und Salz.
Gießen Sie das Wasser ab.
Mischen Sie Margarine und Petersilie unter.
Stellen Sie die Kartoffeln warm.

Gemüse vorbereiten
Spülen Sie Möhren und Zucchini mit kaltem Wasser ab.
Schälen Sie die Möhren.
Schneiden Sie alles in Streifen.
Braten Sie das Gemüse 8 Minuten in Olivenöl an.
Würzen Sie mit Salz und stellen Sie es warm.

Vegane Kalbssteaks vorbereiten
Legen Sie die Schnitzel auf ein Brett.
Klopfen Sie sie flach, wenn nötig.
Würzen Sie sie mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Bohnenkraut und Zitronensaft.

Füllung einlegen
Legen Sie auf jedes Schnitzel etwas veganen Schinken und veganen Käse.
Klappen Sie das Schnitzel zusammen.
Drücken Sie die Ränder fest an, damit die Füllung nicht herausläuft.

Panieren
Geben Sie glutenfreies Mehl in einen Teller.
Gießen Sie pflanzliche Milch in einen zweiten Teller.
Geben Sie glutenfreie Pankomehl-Semmelbrösel in einen dritten Teller.
Würzen Sie die Brösel mit Salz und Pfeffer.
Wenden Sie jedes gefüllte Schnitzel zuerst im Mehl, dann in der Milch und zum Schluss im Pankomehl.

Kalbssteak Cordon Bleu braten
Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die panierten Schnitzel pro Seite etwa 5 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Legen Sie sie danach zugedeckt warm.

Servieren
Geben Sie Petersilienkartoffeln auf die Teller.
Legen Sie die gefüllten veganen Cordon-Bleu-Steaks daneben.
Legen Sie das gebratene Gemüse dazu.
Servieren Sie alles heiß.

Backofen-Einstellung (optional zum Warmhalten):
150 Grad Oberhitze und Unterhitze oder 130 Grad Umluft

Beilagen:
Sehr gut passt ein kleiner Gurkensalat oder gedünsteter Chicoree.

Nährwerte pro Portion:
Energie: ca. 910 Kilokalorien
Eiweiß: ca. 38 Gramm
Fett: ca. 42 Gramm
davon gesättigte Fettsäuren: ca. 6 Gramm
davon ungesättigte Fettsäuren: ca. 20 Gramm
Kohlenhydrate: ca. 96 Gramm
Ballaststoffe: ca. 15 Gramm
Salz: ca. 2,7 Gramm
Broteinheiten (BE): ca. 6,8

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Bratzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: etwa 40 Minuten

3 Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Drücken Sie die Panade nach dem Wenden leicht an – so bleibt sie besonders knusprig.
Nutzen Sie veganen Käse mit hoher Schmelzkraft, damit die Füllung schön weich wird.
Braten Sie bei mittlerer Hitze, damit das Cordon Bleu außen knusprig und innen saftig bleibt.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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