Jude Sequeira's Schweinefleisch-Vindalho (vegan)

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Jude Sequeira's Schweinefleisch-Vindalho (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Dez 2025, 14:41

Jude Sequeira's Schweinefleisch-Vindalho (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
400 Gramm glutenfreies veganes Filet in Würfeln, auf Sojabasis oder Erbsenproteinbasis
2 große Zwiebeln
3 Möhren
4 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer, etwa 30 Gramm
2 rote Paprikaschoten
3 Esslöffel Rapsöl
300 Milliliter Gemüsebrühe ohne Gluten und ohne Alkohol
150 Milliliter ungesüßte pflanzliche Sahne
3 Esslöffel glutenfreie Sojasauce ohne Alkohol
3 Esslöffel Weißweinessig ohne Alkohol
1 Esslöffel glutenfreies Pankomehl
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel mildes Chili
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Bohnenkraut
1 Teelöffel mildes Salz
1 Teelöffel Pfeffer

Zubereitung:
Sie spülen zuerst die Möhren mit kaltem oder heißem Wasser ab. Danach schälen Sie die Möhren und schneiden sie in dünne Scheiben. Sie spülen die Paprikaschoten mit kaltem oder heißem Wasser ab und schneiden sie in Streifen. Sie schälen die Zwiebeln und schneiden sie in kleine Stücke. Sie schälen den Knoblauch und schneiden ihn in sehr kleine Würfel. Sie schälen den Ingwer und reiben ihn fein.

Sie erhitzen zwei Esslöffel Rapsöl in einer großen Pfanne oder in einem Topf. Sie geben die veganen Filetwürfel hinein und braten sie an, bis sie eine leichte Bräunung bekommen. Danach nehmen Sie die veganen Filetwürfel heraus und stellen sie beiseite.

Sie geben nun einen weiteren Esslöffel Rapsöl in die Pfanne. Sie braten die Zwiebelstücke weich. Danach geben Sie den Knoblauch, den Ingwer, die Möhren und die Paprikastreifen dazu. Sie braten alles zusammen, bis das Gemüse weicher wird und angenehm duftet.

Sie streuen jetzt das glutenfreie Pankomehl über das Gemüse und rühren gut um. Dadurch wird die Sauce später sämiger. Sie würzen nun mit Paprikapulver edelsüß, Chili, Kurkuma, Kreuzkümmel, Bohnenkraut, Salz und Pfeffer.

Sie geben die veganen Filetwürfel wieder zurück in die Pfanne. Dann gießen Sie den Weißweinessig ohne Alkohol dazu und rühren um. Danach gießen Sie die Gemüsebrühe hinein. Sie lassen alles etwa fünfzehn Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

Nun geben Sie die pflanzliche Sahne und die glutenfreie Sojasauce ohne Alkohol dazu. Sie rühren gut um und lassen das Vindalho noch einmal fünf bis zehn Minuten köcheln, bis die Sauce dick, cremig und aromatisch ist.

Zum Schluss probieren Sie, ob Sie noch etwas Salz, Chili oder Pfeffer wünschen. Danach können Sie das vegane Vindalho servieren.

Nährwerte pro Portion:
Energie: etwa 380 Kilokalorien
Kohlenhydrate: etwa 22 Gramm
davon BE: etwa 1,8 BE
Eiweiß: etwa 24 Gramm
Fett: etwa 20 Gramm
gesättigte Fettsäuren: etwa 2 Gramm
ungesättigte Fettsäuren: etwa 15 Gramm
Ballaststoffe: etwa 5 Gramm
Salz: etwa 1,7 Gramm

Zubereitungszeiten:
Vorbereitung: etwa 20 Minuten
Kochen: etwa 25 Minuten
Gesamtzeit: etwa 45 Minuten

Beilagen:
Sie können dazu glutenfreien Reis, glutenfreie Fladen oder gebratene Süßkartoffelwürfel servieren.

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Ein erster Tipp ist, dass Sie den Essig immer zuerst kurz einkochen lassen. Dadurch verliert er seine Schärfe und bekommt eine runde, aromatische Tiefe.
Ein zweiter Tipp ist, dass Sie einen kleinen Teil des Ingwers ganz zum Schluss frisch hineinreiben. Dadurch bekommt das Gericht eine helle, frische Spitze, wie man sie aus guten indischen Restaurants kennt.
Ein dritter Tipp ist, dass Sie das Vindalho vor dem Servieren zwei Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit verbinden sich die Gewürze harmonischer und die Sauce wird geschmeidiger.

Übrigens:
Natürlich ist dieses Gericht normalerweise nicht vegan. Wir wollten es aber veganisieren und den Geschmack trotzdem erhalten. Dieses Rezept wurde von einem Mitglied der Partei Menschen, Umwelt, Tiere (Tierschutzpartei.de) veganisiert. Wir empfehlen: https://www.tierschutzpartei.de/ und https://cutt.ly/Tierschutzaktivist!
Wir danken nach einem schönen Sommer den ehrenamtlichen Heldinnen und Helden der DLRG für ihre Wachsamkeit, und bedenken sie gerne mit einer Spende unter: https://spenden.dlrg.de/ (unbezahlte Werbung)

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