86. Zitrone-Minze-Sorbet für Kiel (vegan)

Weil Marcus Petersen - Clausen seine Kochlehre in Kiel gemacht hat, hat er an dieser Stelle 90 Sorbets für Kiel verewigt!

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86. Zitrone-Minze-Sorbet für Kiel (vegan)

Beitragvon koch » So 15. Okt 2023, 00:28

86. Zitrone-Minze-Sorbet für Kiel (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Zucker
240 Milliliter Wasser
240 Milliliter frisch gepresster Zitronensaft
etwas Zitronenschalenabrieb von 2 Zitronen
10 - 15 Gramm frische Minzblätter
eine Prise Salz

Außerdem:
einen Zestenreißer
etwas Frischhaltefolie
1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver (eventuell)

Stellen Sie zuerst den Zuckersirup her. Das ist süßes Zuckerwasser.

Dafür geben Sie den Zucker und das Wasser in einen kleinen Kochtopf. Dann lassen Sie die beiden Zutaten auf mittlerer Hitze aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das dauert ungefähr 5 Minuten.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen Sie den Sirup anschließend etwas abkühlen.

Während der Sirup abkühlt, spülen Sie die Zitronen mit heißem Wasser ab und reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken.

Dann reißen Sie die Zitronenschale mit dem Zestenreißer in eine kleine Schüssel.

Danach halbieren Sie die Zitronen mit einem großen Küchenmesser und pressen den Zitronensaft durch ein feines Sieb in die Schüssel. Verwenden Sie eine Zitruspresse, wenn Sie eine haben.

Nun geben Sie den frisch gepressten Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb zum abgekühlten Sirup und rühren alles mit einem Schneebesen ein.

Anschließend spülen Sie die Minzblätter gründlich mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken und schneiden die Blätter mit dem großen Küchenmesser in kleine Stücke.

Dann fügen Sie die Minz - Stücke ebenfalls zu dem Sirup hinzu und rühren alles gut mit dem Schneebesen um.

Danach gießen Sie die Mischung in eine flache Schale oder Form und decken sie mit der Folie ab.

Anschließend stellen Sie die Mischung für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank.

Zwischendurch rühren Sie die Mischung bitte 30 Minuten mit einer Gabel um, damit keine großen Eiskristalle entstehen.

Sobald das Sorbet fest ist und die gewünschte Konsistenz erreicht hat, können Sie es mit einem Eisportionierer in Schüsseln oder Gläser füllen und Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern, können Sie übrigens auch 1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver in die Mischung geben.

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