88. Zitronengras-Ingwer-Sorbet für Kiel (vegan)

Weil Marcus Petersen - Clausen seine Kochlehre in Kiel gemacht hat, hat er an dieser Stelle 90 Sorbets für Kiel verewigt!

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88. Zitronengras-Ingwer-Sorbet für Kiel (vegan)

Beitragvon koch » So 15. Okt 2023, 00:28

88. Zitronengras-Ingwer-Sorbet für Kiel (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Zucker
240 Milliliter Wasser
2 Stängel frisches Zitronengras
ein kleines Stück frischer Ingwer (etwa 5 Zentimeter)
240 Milliliter frisch gepresster Zitronensaft
etwas Zitronenschalenabrieb von 2 Zitronen
eine Prise Salz

Außerdem:
1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver (eventuell)

Bereiten Sie zuerst den Zuckersirup zu. Das ist wie süßes Zuckerwasser. Dafür geben Sie den Zucker und das Wasser in einen kleinen Kochtopf und kochen es bei mittlerer Hitze auf, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das dauert ungefähr 5 Minuten.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen den Sirup abkühlen.

Während der Sirup abkühlt, bereiten Sie das Zitronengras und den Ingwer vor. Dafür schlagen Sie das Zitronengras mit einer Pfanne platt und schneiden es mit einem großen Küchenmesser in kleine Stücke. Danach schälen Sie den Ingwer (siehe Tipps) und schneiden ihn mit einem Gemüsemesser in dünne Scheiben.

Anschließend geben Sie das vorbereitete Zitronengras und den Ingwer zum abgekühlten Sirup.

Nun lassen Sie alles für etwa 30 Minuten ziehen, damit der Sirup den Geschmack aufnehmen kann.

Zwischendurch spülen Sie die Zitronen mit heißem Wasser ab, reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen die Schale mit dem Zestenreißer in eine kleine Schüssel. Außerdem halbieren Sie die Zitronen mit dem großen Küchenmesser und pressen den Zitronensaft durch ein feines Sieb in die Schüssel.

Nachdem der Sirup genug gezogen hat, entfernen Sie das Zitronengras und den Ingwer mit einer Schaumkelle und fügen Sie den frisch gepressten Zitronensaft hinzu.

Dann rühren Sie auch den Zitronenschalenabrieb und eine Prise Salz mit einem Schneebesen ein.

Danach mischen Sie alles gut und gießen Sie die Mischung in eine flache Schale oder Form.

Anschließend decken Sie die Mischung mit der Folie ab und stellen sie für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank.

Dabei rühren Sie bitte alle 30 Minuten mit einer Gabel um, damit keine großen Eiskristalle entstehen.

Sobald das Sorbet fest ist und die gewünschte Konsistenz erreicht hat, können Sie es mit einem Eisportionierer in Schüsseln oder Gläser füllen und Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern, können Sie übrigens auch 1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver in die Mischung geben.

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