90. Zitronenverbene-Minze-Sorbet für Kiel (vegan)

Weil Marcus Petersen - Clausen seine Kochlehre in Kiel gemacht hat, hat er an dieser Stelle 90 Sorbets für Kiel verewigt!

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90. Zitronenverbene-Minze-Sorbet für Kiel (vegan)

Beitragvon koch » So 15. Okt 2023, 00:27

90. Zitronenverbene-Minze-Sorbet für Kiel (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Zucker
240 Milliliter Wasser
10 - 15 Gramm frische Zitronenverbene-Blätter
10 - 15 Gramm frische Minzblätter
240 Milliliter frisch gepresster Zitronensaft
etwas Zitronenschalenabrieb von 2 Zitronen
eine Prise Salz

Außerdem:
ein Zestenreißer
etwas Frischhaltefolie
1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver (eventuell)

Beginnen Sie mit der Zubereitung des Zuckersirups. Dafür geben Sie den Zucker und das Wasser in einen kleinen Kochtopf und lassen die Mischung auf mittlerer Hitze aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das dauert ungefähr 5 Minuten.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen Sie den Sirup anschließend abkühlen.

Wenn der Sirup abgekühlt ist, geben Sie die frischen Zitronenverbene- und Minzblätter hinzu.

Dann lassen Sie die Zutaten für etwa 30 Minuten ziehen, damit der Sirup den Geschmack der Kräuter aufnehmen kann.

Zwischendurch spülen Sie die Zitronen mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen die Schale mit dem Zestenreißer in eine Schale.

Außerdem halbieren Sie die Zitronen mit einem großen Küchenmesser und pressen den Zitronensaft durch ein feines Sieb in die Schüssel.

Nachdem der Sirup genug gezogen hat, entfernen Sie die Zitronenverbene- und Minzblätter mit einer Schaumkelle und fügen Sie den frisch gepressten Zitronensaft hinzu.

Danach rühren Sie auch den Zitronenschalenabrieb und eine Prise Salz mit einem Schneebesen ein.

Anschließend mischen Sie alles gut und gießen Sie die Mischung in eine flache Schale oder Form.

Nun decken Sie die Mischung mit der Fole ab und stellen sie für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank.

Während der Kühlzeit rühren Sie die Mischung alle 30 Minuten mit einer Gabel um, damit keine großen Eiskristalle entstehen.

Sobald das Sorbet fest ist und die gewünschte Konsistenz erreicht hat, können Sie es mit einem Eisportionierer in Schüsseln oder Gläser füllen und Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern, können Sie übrigens auch 1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver in die Mischung geben.

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