Kieler Sauerkrautauflauf (vegan)

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Kieler Sauerkrautauflauf (vegan)

Beitragvon koch » So 10. Sep 2023, 22:53

Kieler Sauerkrautauflauf (vegan)

Menge: 4 Portionen

400 Gramm Sauerkraut
300 Gramm Kartoffeln (festkochend)
1/2 Esslöffel Kümmel
3 Zwiebeln
3 Äpfel (Boskop oder Granny Smith)
750 Gramm festes Tofu
2 Esslöffel Rapsöl
3 Deziliter pflanzliche Creme fine
4 Ersatz für Eier (zum Beispiel Sojamehl mit Wasser verrührt)
4 Zentiliter Kümmeltee (anstatt Schnaps)
1 Bund Schnittlauch
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Muskat

Spülen Sie die Kartoffeln gründlich mit kaltem Wasser ab, füllen Sie sie mit dem Kümmel in einen Kochtopf, bedecken Sie die Kartoffeln mit Wasser und salzen Sie das Wasser.

Dann bringen Sie das Wasser zum kochen und kochen die Kartoffeln bei mittlerer Hitze gar.

Zwischendurch ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Außerdem legen Sie den Tofu in ein wauberes Waschbecken, füllen einen zweiten Kochtopf mit frischem Wasser und beschweren den Tofu damit, um ihn ca. 20 - 30 Minuten auszudrücken.

Danach gießen Sie die Kartoffeln durch ein großes grobes Sieb, lassen sie kurz abdampfen und pellen die Kartoffeln anschließend mit einem Gemüsemesser.

Nun schneiden Sie die gepellten Kartoffeln mit dem großen Küchenmesser in Scheiben.

Dann schälen Sie die Äpfel, entkernen sie und schneiden die Äpfel mit dem großen Küchenmesser in Würfel.

Danach schneiden Sie das Sauerkraut mit dem großen Küchenmesser etwas kleiner, füllen es in eine Schüssel und vermischen das Sauerkraut mit den geschälten Äpfeln.

Anschließend schneiden Sie auch den Tofu mit dem großen Küchenmesser in Streifen.

Danach fetten Sie eine feuerfeste Form gut mit dem Rapsöl ein und geben schichtweise die Kartoffeln, das Sauerkraut, die Zwiebeln und die den Tofu hinein.

Anschließend spülen Sie den Schnittlauch mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden den Schnittlauch mit dem großen Küchenmesser in feine Röllchen.

Nebenbei füllen Sie den Ersatz für Eier in eine weitere Schüssel, verrühren ihn mir der pflanzliche Creme fine, dem Kümmel - Tee (anstatt Schnaps), etwas Pfeffer, etwas Muskat und den fein geschnittenen Schnittlauch, bevor Sie das Gemisch über den Auflauf gießen.

Danach backen Sie den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius ca. 20 Minuten.

Nach dem Backen nehmen Sie das Gericht aus dem Backofen, lassen es auf einem Gitter etwas abkühlen, verteilen den Auflauf mit zwei Pfannenwendern auf vorgewärmte Teller und servieren ihn Ihren Gästen.

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