Aachener Printen-Auflauf mit Apfel-Zimt-Schaum
Menge: 10 Portionen
100 g Butter
6 Eigelb
50 g Puderzucker
50 g Bitterschokolade
6 Eiweiß
50 g Zucker
100 g Mandeln (fein gemahlen)
5 g Printen-Gewürz
50 g Butter (zerlassen)
1/2 l Apfelsaft
8 Eigelb
Zimt-Pulver
1. Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren.
2. Das Eigelb und den Puderzucker ebenfalls schaumig rühren und zu der
Butter geben. Alles miteinander mischen.
3. Die Klein-gehackte Bitterschokolade in einem Gefäß im Wasserbad
schmelzen lassen.
4. Die nicht zu heiße Schokolade unter die Eier-Butter-Masse rühren.
5. Das Eiweiß sehr steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
Dann Vorsichtig unter die übrige Masse heben.
6. Das Printen-Gewürz und die gemahlenen Mandeln unterheben.
7. Zehn kleine Portion-Förmchen mit zerlassener Butter auspinseln
und die Auflauf-Masse randvoll hinein füllen.
8. Im vorgeheizten Backofen in einem Wasserbad bei 220 Grad etwa 15
Minuten backen.
9. In der Zwischenzeit den Apfelsaft mit Eigelb und Zimt-Pulver in
einem Wasserbad zu einer dicklich-schaumigen Masse aufschlagen.
10. Die Printen-Aufläufe auf Teller stürzen, den Apfel-Zimt-Schaum
angießen. Eventuell mit halb-steif geschlagener Sahne anrichten und
mit Zimt-pulver bestäuben.
Menge: 10 Portionen
100 g Butter
6 Eigelb
50 g Puderzucker
50 g Bitterschokolade
6 Eiweiß
50 g Zucker
100 g Mandeln (fein gemahlen)
5 g Printen-Gewürz
50 g Butter (zerlassen)
1/2 l Apfelsaft
8 Eigelb
Zimt-Pulver
1. Die Butter in einer Schüssel schaumig rühren.
2. Das Eigelb und den Puderzucker ebenfalls schaumig rühren und zu der
Butter geben. Alles miteinander mischen.
3. Die Klein-gehackte Bitterschokolade in einem Gefäß im Wasserbad
schmelzen lassen.
4. Die nicht zu heiße Schokolade unter die Eier-Butter-Masse rühren.
5. Das Eiweiß sehr steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
Dann Vorsichtig unter die übrige Masse heben.
6. Das Printen-Gewürz und die gemahlenen Mandeln unterheben.
7. Zehn kleine Portion-Förmchen mit zerlassener Butter auspinseln
und die Auflauf-Masse randvoll hinein füllen.
8. Im vorgeheizten Backofen in einem Wasserbad bei 220 Grad etwa 15
Minuten backen.
9. In der Zwischenzeit den Apfelsaft mit Eigelb und Zimt-Pulver in
einem Wasserbad zu einer dicklich-schaumigen Masse aufschlagen.
10. Die Printen-Aufläufe auf Teller stürzen, den Apfel-Zimt-Schaum
angießen. Eventuell mit halb-steif geschlagener Sahne anrichten und
mit Zimt-pulver bestäuben.