Miesmuscheln mit Schweinefilet

Regionale Spezialitäten aus Angeln

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Miesmuscheln mit Schweinefilet

Beitragvon koch » Di 15. Okt 2019, 23:43

Miesmuscheln mit Schweinefilet

Menge: 4 Portionen

800 Gramm Schweinefilet
50 Milliliter Rapsöl
50 Milliliter Weinessig (5%ig)
1 Bund gehackten Koriander
1 Teelöffel scharfes Paprika-Pulver
etwas Meersalz
etwas geschroteten Pfeffer-Mix
200 Milliliter Riesling (trocken, oder hellen Traubensaft)
1 Zitrone (unbehandelt, die Schale davon)
500 Gramm Miesmuscheln
3 Esslöffel Butterschmalz
100 Gramm Creme double
etwas Meersalz
etwas gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle

Parieren Sie die Filets und schneiden Sie sie in mundgerechte Stücke. Dann stellen Sie aus dem Rapsöl, dem
Essig, dem gehackten Koriander, etwas Paprika-Pulver, etwas Meersalz, etwas geschrotetem Pfeffer-Mix dem
Riesling (oder wenn Kinder mit essen dem hellen Traubensaft) und der Schale der Zitrone eine Marinade her.
Die Zitrone sollten Sie übrigens vorher heiß abwaschen. Dann lassen Sie das Fleisch etwa 3 1/2 Stunden im
Kühlschrank in der Marinade ziehen.

Währenddessen waschen Sie die Miesmuscheln gut (geöffnete Muscheln schmeißen Sie bitte weg), befreien sie
von Anhaftungen, nehmen die Filet-Würfel aus der Marinade und lassen sie gut in einem Sieb abtropfen.
Danach geben Sie die Marinade in einen großen Topf und dämpfen die Muscheln darin zugedeckt etwa 9-10 Minuten.
Erst wenn die Muscheln geöffnet sind, nehmen Sie sie mit der Schale heraus, spülen sie ab und stellen sie warm.
Nicht geöffnete Muscheln schmeißen Sie bitte weg.

Die Filet-Stücke braunen Sie jetzt in erhitzen Butterschmalz in einer Pfanne von alles Seiten gut an,
nehmen sie dann aus der Pfanne und geben sie zusammen mit den Muscheln in die Marinade. Danach verfeiner
Sie das Gericht mit der Creme Double und schmecken es zum Schluss mit Meersalz und Pfeffer ab.

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