Brotfladen mit Olivenöl
Menge: 1 Portionen
500 Gramm Mehl
20 Gramm Frische Hefe (1/2 Würfel)
1/4 Teelöffel Zucker
1/4 Liter Lauwarmes Wasser
5 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz
5 Esslöffel Weißwein
2 Teelöffel Grobes Salz
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde
drücken. Die Hefe hinein-bröckeln, den Zucker darüber streuen
und etwa 1/8 Liter warmes Wasser angießen. Die Schüssel mit einem Tuch
abdecken; Teig zum Aufgehen etwa 15 Minuten an einem warmen Platz
stellen. 3 Esslöffel Olivenöl, Salz, restliches warmes Wasser und den
Wein dazugeben. Alles mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen
Teig verrühren. Mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch abgedeckt etwa
30 Minuten warm stellen.
Den aufgegangenen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten.
Etwa 2 Zentimeter. dick ausrollen und auf ein mit Öl und etwas Salz
bestrichenes Backblech legen. Nochmals abgedeckt gehen lassen.
Mit den Fingern mehrere Vertiefungen in den Teig drücken; mit
dem restlichen Öl beträufeln und mit etwas groben Salz bestreuen.
Den Fladen in den auf 250 Grad Celsius (Umluft) oder 230 Grad Celsius (Heißluft)
vorgeheizten Backofen schieben. In 20 bis 30 Minuten goldgelb backen.
Abwandlung Den aufgegangenen Teig statt mit Salz mit einer dick
eingekochten Tomatensoße (eventuell Fertigprodukt) bestreichen, mit
Kapern bestreuen und mit Oregano würzen. Mit Olivenöl beträufeln
und backen.
Schmeckt warm oder kalt - Jedoch nur frisch.
Menge: 1 Portionen
500 Gramm Mehl
20 Gramm Frische Hefe (1/2 Würfel)
1/4 Teelöffel Zucker
1/4 Liter Lauwarmes Wasser
5 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz
5 Esslöffel Weißwein
2 Teelöffel Grobes Salz
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde
drücken. Die Hefe hinein-bröckeln, den Zucker darüber streuen
und etwa 1/8 Liter warmes Wasser angießen. Die Schüssel mit einem Tuch
abdecken; Teig zum Aufgehen etwa 15 Minuten an einem warmen Platz
stellen. 3 Esslöffel Olivenöl, Salz, restliches warmes Wasser und den
Wein dazugeben. Alles mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen
Teig verrühren. Mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch abgedeckt etwa
30 Minuten warm stellen.
Den aufgegangenen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten.
Etwa 2 Zentimeter. dick ausrollen und auf ein mit Öl und etwas Salz
bestrichenes Backblech legen. Nochmals abgedeckt gehen lassen.
Mit den Fingern mehrere Vertiefungen in den Teig drücken; mit
dem restlichen Öl beträufeln und mit etwas groben Salz bestreuen.
Den Fladen in den auf 250 Grad Celsius (Umluft) oder 230 Grad Celsius (Heißluft)
vorgeheizten Backofen schieben. In 20 bis 30 Minuten goldgelb backen.
Abwandlung Den aufgegangenen Teig statt mit Salz mit einer dick
eingekochten Tomatensoße (eventuell Fertigprodukt) bestreichen, mit
Kapern bestreuen und mit Oregano würzen. Mit Olivenöl beträufeln
und backen.
Schmeckt warm oder kalt - Jedoch nur frisch.