Bad Segeberger Rosenkohl-Champignon-Salat mit Curry und Koriander (vegan)

Salate Schleswig-Holstein (vegan)

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Bad Segeberger Rosenkohl-Champignon-Salat mit Curry und Koriander (vegan)

Beitragvon koch » Fr 19. Aug 2022, 22:57

Bad Segeberger Rosenkohl-Champignon-Salat mit Curry und Koriander (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Rosenkohl
etwas Tafelsalz
2 Esslöffel Distelöl
2 Teelöffel Currypulver
125 Gramm Rosinen
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
150 Gramm braune Champignons
2 Esslöffel Mehl
1 Fleischtomate
4 Stängel Koriander

Von dem Rosenkohl entfernen Sie erst die äußeren Blätter und schneiden etwas von dem Strunk ab.
Dann schneiden Sie die Röschen am Strunk kreuzförmig ein, spülen sie ab und halbieren die
Rosenkohlröschen dann. Danach geben Sie den Rosenkohl in kochendes Tafelsalzwasser und garen ihn
bissfest. Nach dem Garen schrecken Sie den Rosenkohl mit kaltem Wasser ab (damit er nicht
weiter gart) und geben ihn in eine Schüssel.

Das Distelöl erhitzen Sie nun in einem kleinen Topf und dünsten das Currypulver und die Rosinen
darin an. Anschließend gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu und lassen alles aufkochen. Die Brühe
verteilen Sie auf dem Rosenkohl, vermischen das Ganze gut und richten es auf einer Platte an.

Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Jetzt werde die Champignons geputzt (siehe Tipp) und in dünne Scheiben geschnitten. Die
Tomaten spülen Sie ab, vierteln sie, entkernen sie und entfernen die Stielansätze. Danach schneiden
Sie die Tomate in kleine Würfel. Die Champignonscheiben und die Tomatenwürfel verteilen Sie dann
auf dem Rosenkohl. Nun spülen Sie den Koriander ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Blätter
von den Stängeln.

Den Rosenkohl-Champignon-Salat garnieren Sie zum Schluss mit den Korianderblätttern und servieren
ihn dann.

Unser Tipp:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

Curry entfaltet seinen guten Geschmack übrigens nur wenn Sie Ihn ordentlich Erhitzern und anrösten:
Schieben Sie dafür die Zutaten im Kochtopf am besten mit einem Kochlöffel an den Topfrand, geben
Sie den Curry in die Mitte und rösten Sie ihn bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren (nicht schwarz werden
lassen) 1 - 2 Minuten an. Danach vermischen Sie die Zutaten bitte wieder mit dem Kochlöffel und bereiten
sie Suppe weiter wie oben beschrieben zu. Wir verwenden übrigens immer Gewürzküche Madras Curry,
Grünes Laos Curry oder Curry-Pulver von Le Gusto aus dem Aldi (unbezahlte Werbung)!

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