Kartoffelkuchen für die Insel Dänholm (vegan)

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Kartoffelkuchen für die Insel Dänholm (vegan)

Beitragvon koch » Do 27. Apr 2023, 16:55

Kartoffelkuchen für die Insel Dänholm (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Kartoffeln (festkochende)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
150 Gramm veganer Käse, gerieben (siehe Tipp)
3 Esslöffel Haferflocken
1/4 Bund frische Petersilie
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
1 Esslöffel vegane Margarine (zum Einfetten)

Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Dann schälen sie die Kartoffeln, spülen sie mit kaltem Wasser ab, reiben die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden sie mit einem großen Küchenmesser oder einem Gemüsemesser in dünne Scheiben.

Danach füllen Sie die Kartoffelscheiben in eine große Schüssel und würzen sie mit etwas Salz und Pfeffer.

Nebenbei ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit dem großen Küchenmesser in feine Würfel

Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne und dünsten die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig.

Nun geben Sie die Kartoffelscheiben mit in die Pfanne, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und braten den Inhalt der Pfanne unter ständigem Rühren weitere 5 Minuten.

Zwischendurch spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, nehmen die Blättchen in die eine und die Stängeln in die andere Hand und drehen beide Hände in die entgegengesetzte Richtung. Danach hacken Sie die Petersilie Blättchen mit einem Wiegemesser oder dem großen Küchenmesser fein.

Jetzt ziehen Sie die Pfanne von der Kochstelle und füllen den veganen Käse (siehe Tipp), die Haferflocken, die Petersilie, etwas Paprikapulver, Salz und Pfeffer in eine weitere Schüssel, bevor Sie die Zutaten vermischen.

Anschließend fetten Sie eine kleine Auflaufform mit 1 Esslöffel Margarine ein und fügen dann abwechselnd Schichten aus Kartoffeln und der Käsemischung hinzu, beginnend mit einer Schicht Kartoffeln und endend mit einer Schicht Käse.

Danach backen Sie den Kartoffelkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 - 35 Minuten, bis er schön goldbraun und knusprig ist.

Anschließend nehmen Sie den Kartoffelkuchen aus dem Ofen, lassen ihn auf einem Gitter etwas abkühlen und servieren den Kuchen zum Schluss Ihren Gästen.

Unser Tipp:

Veganer Ofen Käse für Auflauf, Pizza & Co. (vegan)
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=254&t=113971

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