Veganer pommerscher Braten in Glühweinsauce für die Insel Koos (vegan)

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Veganer pommerscher Braten in Glühweinsauce für die Insel Koos (vegan)

Beitragvon koch » Mi 26. Apr 2023, 22:57

Veganer pommerscher Braten in Glühweinsauce für die Insel Koos (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Seitan oder Tofu
500 Milliliter Glühwein
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1/2 Teelöffel Ingwerpulver
1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
1 Lorbeerblatt
etwas Salz
etwas bunter Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Rapsöl oder Olivenöl

Ziehen Sie als erstes die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann schälen Sie die Möhren, befreien sie von den grünen Stielansätzen, spülen die Möhren mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden die Möhren mit dem großen Küchenmesser in Scheiben.

Danach lassen Sie den Tofu eventuell abtropfen und drücken ihn gut aus.

Anschließend schneiden Sie den Seitan oder Tofu in 4 Stücke und würzen den Seitan oder Tofu mit Salz und Pfeffer.

Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl oder Olivenöl in einem großen Kochtopf und dünsten die Zwiebeln und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig. Dann geben Sie die Möhren hinzu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und braten sie weitere 5 Minuten an.

Anschließend schieben Sie den Topfinhalt mit dem Kochlöffel an den Topfrand, geben das Tomatenmark in die Mitte und braten es 2 Minuten bei großer Hitze an, bevor Sie die Zutaten vermischen und die Hitze etwas reduzieren.

Jetzt geben Sie den Glühwein, Sojasauce, Ahornsirup oder Agavendicksaft, Zimt, Ingwer, Nelken und das Lorbeerblatt in den Kochtopf und verrühren die Zutaten nochmal gut mit dem Kochlöffel.

Dann legen Sie den Seitan oder Tofu in den Kochtopf und lassen alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln, bis der Seitan oder Tofu gar ist und die Sauce eingedickt ist.

Zum Schluss schmecken Sie das Gericht mit Salz und Pfeffer ab, ziehen den Kochtopf von der Kochstelle und füllen den pommerschen Braten mit der Glühweinsauce in vorgewärmte tiefe Teller, bevor Sie das Gericht Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Sie können diesen Braten mit Beilagen wie gebratenem Gemüse, Kartoffelbrei oder Rotkohl servieren.

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