Versunkene Birnen für die Insel Usedom (vegan)

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Versunkene Birnen für die Insel Usedom (vegan)

Beitragvon koch » Mi 26. Apr 2023, 21:35

Versunkene Birnen für die Insel Usedom (vegan)

Menge: 4 Portionen

Teig:
100 Gramm gemahlene Walnüsse (oder Haselnüsse oder Mandeln)
75 Gramm Zucker
1 Prise Tafelsalz
100 Gramm kalte vegane Butter (zum Beispiel Alsan)
1 Esslöffel Sojamehl + 2 Esslöffel Wasser
150 Gramm Mehl (Typ 405)

Belag:
2 Esslöffel Ahornsirup
1 Vanilleschote
2 Esslöffel Zitronensaft
500 Gramm Birnen
1/4 Teelöffel gemahlene Zimt
200 Gramm Soja-Joghurt
60 Gramm Puderzucker (Staubzucker)
1 Esslöffel Speisestärke

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
1 Esslöffel Margarine (zum Einfetten)

Füllen Sie alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verkneten Sie sie gut mit den Händen. Dann wickeln Sie den Teig in die Folie und lassen ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank ruhen.

Am Ende der Ruhezeit heizen Sie den Backofen auf 150 Grad Celsius (Umluft) vor.

Dann füllen Sie den Ahornsirup, das Mark einer ausgekratzte Vanilleschote, die Vanilleschote und etwas Zitronensaft in einen Kochtopf und vermischen die Zutaten, bevor Sie sie bei mittlerer Hitze einmal aufkochen lassen. Zwischendurch schälen Sie die Birnen, vierteln sie mit einem großen Küchenmesser, entkernen die Birnen und geben sie dann in den Sirup. Nun lassen Sie die Birnen für ca. 5 Minuten bei großer Hitze köcheln.

Anschließend füllen Sie die Speisestärke mit etwas Wasser in eine kleine Schüssel und verrühren die beiden Zutaten mit einer Gabel, bevor Sie das Gemisch zu den Birnen geben. Dann lassen Sie die Masse nochmals aufkochen, bis sie eindickt.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und rühren 1/4 Teelöffel Zimt mit einem Kochlöffel unter.

Jetzt nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank, rollen ihn mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche aus und geben den Teig in eine mit 1 Esslöffel Margarine eingefettete Springform, dabei formen Sie bitte einen Rand (2 Zentimeter).

Danach füllen Sie für den Ei-Ersatz 1 Esslöffel Sojamehl und 2 Esslöffel Wasser in eine kleine Schüssel und verrühren beide Zutaten (mit einer Gabel geht das am besten).

Anschließend füllen Sie den Soja-Joghurt, Puderzucker und den Ei-Ersatz in eine größere Schüssel und vermischen die Zutaten gut.

Dann nehmen Sie die Birnen mit einer Schaumkelle aus dem Sirup und fangen diesen dabei auf.

Danach geben Sie die Joghurt-Birnen-Masse auf den Teig und verteilen die Masse darauf.

Mim geben Sie die Springform in den vorgeheizten Backofen und backen das Ganze für ca. 40 Minuten.

Nach dem Backen nehmen Sie die Form aus dem Ofen, lassen das Gericht auskühlen und beträufeln es mit dem aufgefangenen Sirup.

Sobald das Gericht abgekühlt ist, verteilen Sie es mit zwei Pfannenwendern auf flachen Tellern, sieben etwas Puderzucker darüber und servieren das Gericht Ihren Gästen..

Unser Tipp:
Die Birnen können Sie auch durch Äpfel ersetzen.
Schneiden Sie das Gericht erst nach guter Kühlzeit an!

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