Birnen süß-sauer für die Insel Poel (vegan)

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Birnen süß-sauer für die Insel Poel (vegan)

Beitragvon koch » Mi 26. Apr 2023, 19:00

Birnen süß-sauer für die Insel Poel (vegan)
Birnen, Kürbis oder Zucchini haltbar machen ohne sterilisieren bzw. einwecken

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm kleine, harte Birnen
1 Spritzer Zitronensaft
300 Gramm Zucker
120 Milliliter Wasser
20 Milliliter Essigessenz (25%ige Säure)
1 Stange Zimt
4 Nelken
1/2 Beutel Einmachhilfe
1 Schuss Korn oder Schnaps

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Schälen Sie die Birnen, vierteln Sie sie mit einem großen Küchenmesser und entkernen Sie die Birnen. Dann legen Sie die Birnen in eine Schüssel mit kaltem Wasser und geben einen Spritzer Zitronensaft, damit die Birnen nicht braun werden, während Sie die anderen Zutaten vorbereiten.

Nun bringen Sie 120 Milliliter Wasser, 300 Gramm Zucker, 20 Milliliter Essigessenz, 4 Nelken und 1 Stange Zimtstange in einem großen Kochtopf zum Kochen.

Dann geben Sie die Hälfte der Birnen (500 Gramm) in die kochende Flüssigkeit und garen sie bissfest (das dauert ca. 2-3 Minuten). Danach nehmen Sie die Birnen mit einer Schaumkelle heraus und stellen sie kurz zur Seite.

Anschließend kochen Sie die restlichen Birnen (500 Gramm) in derselben Flüssigkeit, bis sie bissfest sind. Danach geben Sie die ersten gekochten Birnen zurück in den Kochtopf und lassen alles kurz bei großer Hitze aufkochen.

Jetzt geben Sie 1/2 Beutel Einmachhilfe in die nicht mehr kochende Flüssigkeit mit den Birnen und rühren das Ganze gut mit einem Kochlöffel durch.

Anschließend füllen Sie alles noch heiß in große Gläser und bedecken Sie es gut mit der Flüssigkeit. Dabei achten Sie bitte darauf, dass es noch Flüssigkeit verdampft.

Dann geben Sie den Korn oder Schnaps auf ein tiefen Teller. Danach Schneiden Sie ein Stück Frischhaltefolie so, dass es ungefähr so groß ist wie die Glasöffnung, damit Sie es auf die Oberfläche der Birnen legen können und die Birnen gut abdeckt sind. Die Folie ziehen Sie durch den Korn und legen sie tropfnass direkt auf die Früchte. Danach streuen Sie ein ganz klein wenig Einmachhilfe darauf und streuen dann aus dem 2. Beutel darüber.

Anschließend schneiden Sie ein Stück Frischhaltefolie so, dass es ein Stück größer ist als die Öffnung des Glases. Nun ziehen Sie diese Folie ebenfalls durch den Alkohol und ziehen Sie sie stramm über die Glasöffnung. Dann befestigen Sie die Folie mit einem Gummiring.

Unsere Tipps:
Achten Sie darauf, dass alle Gerätschaften und das zu füllende Glas sehr sauber sind.
Sie können auch gewürfelte Zucchini oder Kürbis statt Birnen verwenden.

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