Kartoffelgratin von der Stintenburginsel (vegan)

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Kartoffelgratin von der Stintenburginsel (vegan)

Beitragvon koch » Do 27. Apr 2023, 17:09

Kartoffelgratin von der Stintenburginsel (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Kartoffeln(festkochende)
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 Esslöffel Olivenöl
3 Esslöffel Weizenmehl
3 Tassen ungesüßte Sojamilch
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1/2 Tasse veganer Käse, gerieben (siehe Tipp)
1/2 Tasse veganes Paniermehl oder Pankomehl

Außerdem:
1/4 Bund frische Petersilie
1 Esslöffel vegane Margarine (zum Einfetten)

Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Dann ziehen Sie den Knoblauch und die Zwiebel ab und schneiden beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Danach spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, nehmen die Blättchen in die eine und die Stängeln in die andere Hand und drehen beide Hände in die entgegengesetzte Richtung. Anschließend hacken Sie die Petersilien - Blättchen mit einem Wiegemesser oder dem großen Küchenmesser fein.

Anschließend schälen Sie die Kartoffeln, spülen sie mit kaltem Wasser ab, reiben die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden sie mit dem großen Küchenmesser in Scheiben.

Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne und dünsten die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin an, bis beide Zutaten glasig sind.

Dann fügen Sie das Mehl hinzu, verrühren den Inhalt der Pfanne mit einem Kochlöffel und braten ihn unter ständigem Rühren ca. 1 - 2 Minuten lang bei mittlerer Hitze an, um eine Mehlschwitze zu bilden.

Danach gießen Sie die Sojamilch langsam unter Rühren hinzu, bis eine glatte Sauce entsteht. Anschließend rühren Sie den Senf, das Paprikapulver und etwas Salz und Pfeffer hinzu, bevor Sie die Sauce mit dem Kochlöffel umrühren.

Jetzt geben Sie die Kartoffelscheiben in die Pfanne, verrühren den Inhalt der Pfanne mit dem Kochlöffel und braten ihn unter ständigem Rühren weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze.

Nebenbei fetten Sie eine große Auflaufform mit 1 Esslöffel Margarine ein und geben dann die Kartoffelscheiben sowie die Sauce hinein. Anschließend rühren Sie die Zutaten gut mit dem Kochlöffel um, damit die Kartoffeln vollständig mit der Sauce bedeckt sind.

Danach füllen Sie den veganen Käse (siehe Tipp) und das vegane Paniermehl (oder Pankomehl) in eine separate Schüssel, vermischen die beiden Zutaten und streuen das Gemisch über die Kartoffeln.

Anschließend stellen Sie die Auflaufform in den Backofen und backen den Auflauf ca. 40 - 45 Minuten, bis das Kartoffelgratin goldbraun und knusprig ist.

Zum Schluss nehmen Sie das Kartoffelgratin aus dem Ofen und garnieren es vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie.

Unser Tipp:

Veganer Ofen Käse für Auflauf, Pizza & Co. (vegan)
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=254&t=113971

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