Sellerie-Topiambur-Suppe mit Belugalinsen

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Sellerie-Topiambur-Suppe mit Belugalinsen

Beitragvon koch » So 10. Mär 2019, 17:36

Sellerie-Topiambur-Suppe mit Belugalinsen

Menge: 4 Portionen

100 Gramm Belugalinsen
300 Gramm Knollensellerie
300 Gramm Topinambur
3 Schalotten
4 Stängel Thymian
30 Gramm Butter
150 Milliliter Weißwein
700 Milliliter Gemüsebrühe
225 Gramm Schlagsahne (mindestens 30 % Fett)
1 Prise gemahlenen schwarzen Pfeffer
1 Prise Salz
50 Gramm Feldsalat
25 Gramm Rauchmandeln

Lassen Sie die Linsen in einer Schüssel bedeckt mit Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag
geben Sie die Linsen in ein Sieb und spülen sie mit kaltem Wasser ab. Dann geben Sie die Linsen in
einen großen Topf, bringen sie mit frischem Wasser bedeckt zum Kochen und garen sie ohne Deckel
etwa 9-10 Minuten. Die garen Linsen geben Sie in ein Sieb und lassen sie gut abtropfen. Anschließend
putzen Sie den Sellerie und den Topinambur, schälen und spülen beides und schneiden beides in etwa
2 Zentimeter große Würfel. Danach ziehen Sie die Schalotten ab und würfeln sie sehr fein. Den Thymian
spülen Sie ab und schütteln ihn kurz trocken.

Nun zerlassen Sie die Butter in einem großem Topf und dünsten dann die Selleriewürfel, die
Topinamburwürfel und die Schalottenwürfel darin unter Rühren kräftig an. Abgelöscht wird mit dem
Weißwein, den Sie bitte bis zur Hälfte einkochen lassen. Dann geben Sie die Gemüsebrühe, 125 Gramm
Sahne und die Thymianstängel hinzu. Jetzt wird mit Pfeffer und Salz gewürzt und dann bringen Sie die
Suppe ohne Deckel etwa 20-22 Minuten bei schwacher Hitze zum Kochen.

Nebenbei putzen Sie den Feldsalat, teilen ihn in einzelne blätter und schneiden die Stiele ab. Danach
spülen Sie den Salat ab und hacken die Mandeln sehr klein.

Dann wird die Suppe mit einem Pürierstab sehr fein püriert, die Linsen hinzu gegeben und alles bei
kleiner Hitze langsam erhitzt. Währenddessen schlagen Sie bitte die restliche Sahne steif.
Anschließend geben Sie die Feldsalatblätter in die heiße Suppe und lassen sie kurz zusammenfallen.
Zum Schluss wird die Sellerie-Topinambur-Suppe in vorgewärmten Tellern angerichtet und mit den Mandeln
bestreut.

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten, ohne Einweichzeit
Garzeit: etwa 20 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 13 Gramm
Fett: 29 Gramm
Kohlenhydrate: 21 Gramm
Kilojoule: 1752
Kcal: 419

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