Gänsebraten nach Mecklenburger Art

Fleisch, Geflügel und Wild - Deftige Genüsse, die Kraft geben

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Gänsebraten nach Mecklenburger Art

Beitragvon koch » Do 20. Dez 2018, 17:54

Gänsebraten nach Mecklenburger Art

Menge: 6 Portionen

1 mitteö-große Gans, küchenfertig
Tafelsalz und Pfeffer
Beifuß

Für die Füllung:
300 Gramm Backpflaumen, eingeweicht, entsteint
300 Gramm Apfel
2 Esslöffel Zucker
3 Esslöffel Brote, Schwarzbrot, gerieben
50 Gramm Speck, gewürfelt
Speisestärke
Honig, flüssigen
Bier

Erst die bratfertige Gans innen und außen mit Pfeffer, Tafelsalz und Beifuß einreiben. Die Backpflaumen,
die Äpfel, den Zucker, das Brot und den Speck mischen und die Gans damit füllen. Anschließend zunähen.
Etwas Wasser in den Bräter gießen, dann die Gans in den Bräter legen und im Ofen braten, ab und zu mit
dem Bratenfond begießen und die Gans drehen. Wenn die die Gans fast gar ist, den Honig mit dem Bier
vermischen und die Gans damit einpinseln. Danach fertig braten.

Nun herausnehmen, aus dem Fond wie gewohnt die Sauce herstellen, die Gans durchteilen und die Füllung
rundherum anrichten.

Dazu können Sie Klöße und Rotkohl, süßlich abgeschmeckt, reichen.

Nachtrag:
Für ein Kilogramm Gans rechnet man etwa 1 Stunde Bratzeit bei etwa 180 Grad Celsius - jeder Ofen ist
verschieden deshalb sind die Angaben nur Richtlinien.

Arbeitszeit: etwa 3 Stunden
Schwierigkeitsgrad: pfiffig

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