Grießklößchen

Menge: 2 Portion

1/4 Liter Milch
100 Gramm Grieß
30 Gramm Butter
1 Ei
Salz
Muskat

In die Milch, eine Prise Salz, Muskat und die Butter geben und dann die Milch zum Kochen bringen. Nun den Grieß
langsam einrieseln lassen und stets rühren, bis die Masse sich vom Topfboden in einem dicken Klumpen löst.
Anschließend den Teig abkühlen lassen.

Nach dem Abkühlen müssen Sie 1 - 2 Eier hineinarbeiten.

Nun mit zwei Teelöffeln (wahlweise auch Esslöffel, je nach gewünschter Größe der Klößchen) die Klößchen formen und
in einen Topf mit heißem Wasser geben (wir machen immer einen Teelöffel Gemüsebrühe für den Geschmack mit in's Wasser).
Zur besseren Handhabung die Löffel nach jedem Klößchen in eine Tasse mit heißem Wasser tauchen.

Jetzt die Klößchen etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn Sie oben Schwimmen, sind sie fertig.

Variationen:
Zur Abwandlung können Sie auch statt Muskat ein wenig Curry oder nur Kurkuma hinzugeben.
Fein geriebener Käse und sehr fein gehackter Schinken mit ein bisschen Paprikapulver oder
aber diverse Kräuter können aber ebenso eine Klößchen-Variation sein.

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Kochzeit: etwa 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel