41. Kaffee-Parfait (vegan)

Hamburger Eisspezialitäten (vegan)

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41. Kaffee-Parfait (vegan)

Beitragvon koch » Sa 1. Jul 2023, 22:49

41. Kaffee-Parfait (vegan)

Menge: 4 Portionen

480 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (zum Beispiel Hafermilch, Mandelmilch oder Sojamilch)
3 Teelöffel löslicher Kaffee oder Espressopulver
120 Milliliter Ahornsirup oder ein anderes pflanzliches Süßungsmittel nach Wahl
1 Teelöffel Vanilleextrakt
2 Teelöffel Maisstärke
200 Milliliter vegane Sahne (zum Aufschlagen)
ein paar Vegane Schokoladensplitter oder Kakaopulver (zur Dekoration)

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Füllen Sie die pflanzliche Milch in einen Kochtopf und erhitzen Sie sie bei mittlerer Hitze, bis die pflanzliche Milch heiß ist, aber nicht kocht.

Dann rühren Sie den löslichen Kaffee oder Espressopulver mit einem Schneebesen ein und rühren gut um, bis sich die Zutaten vollständig aufgelöst haben.

Danach vermischen Sie den Ahornsirup, etwas Vanilleextrakt und Maisstärke mit dem Schneebesen in einer Schüssel, um eine glatte Mischung zu erhalten.

Nun gießen Sie die Mischung aus Schritt 2 langsam in den Kochtopf mit der heißen Kaffee-Milch, während Sie ständig mit dem Schneebesen rühren.

Anschließend reduzieren Sie die Hitze und lassen die Mischung unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze leicht köcheln, bis sie eindickt. Dies dauert in der Regel etwa 5 - 7 Minuten.

Dann ziehen Sie den Topf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen. Dabei rühren Sie bitte gelegentlich um, um das Bilden einer Haut zu verhindern.

Nebenbei füllen Sie die vegane Sahne in eine Schüssel und schlagen sie mit einem Handrührgerät steif. Dabei achten Sie aber bitte darauf, dass die Sahne gut gekühlt ist, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.

Danach geben Sie die abgekühlte Kaffee - Milch - Mischung zur geschlagenen Sahne und heben sie vorsichtig mit einem Kochlöffel unter, bis alles gut kombiniert ist.

Jetzt füllen Sie das Kaffee - Parfait in eine Schüssel oder eine flachen, verschließbaren Behälter, decken die Schüssel eventuell mit der Folie ab und stellen die Mischung für ca. 4 - 6 Stunden in das Gefrierfach.

Alle 30 Minuten nehmen Sie die Mischung bitte aus dem Gefrierfach und rühren sie mit einer Gabel um, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern und eine cremige Konsistenz zu erreichen.

Anschließend verteilen Sie das Parfait entweder in Gläser oder dekorieren Sie es auf Desserttellern mit ein paar veganen Schokoladensplittern oder etwas Kakaopulver.

Zum Schluss servieren Sie das Kaffee - Parfait Ihren Gästen als Dessert.

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