Sellerie-Zitrone-Pastete der gehobenen Küche (Haute Cuisin, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Knolle Sellerie, geschält und gewürfelt
Saft und Schale von 1 Zitrone
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Esslöffel Olivenöl
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas Blätterteig (vegan), aufgetaut
etwas Backpapier

Die gewürfelte Sellerieknolle in kochendem Wasser garen, bis sie weich ist. Abgießen und stampfen.

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den gehackten Knoblauch hinzufügen. Kurz anbraten, bis er duftet.

Den gestampften Sellerie mit Zitronensaft und -schale vermengen. Die Knoblauchmischung hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut vermengen.

Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in 4 Quadrate schneiden. Die Sellerie-Zitrone-Mischung gleichmäßig auf die Quadrate verteilen.

Die Teigränder über die Füllung klappen und die Pasteten gut verschließen. Mit einer Gabel die Ränder andrücken.

Die Pasteten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.