geschmorte Gurken

Menge: 2 Portionen

2 große Gurken, dicke Gemüsegurken aus dem Garten
1 mittel-große Zwiebeln
1 Esslöffel Mehl
1 Schuss Weißwein, trockener oder Weißweinessig
Salz und Pfeffer
Wasser, zum Ablöschen
Dill, frisch
Öl, zum Anbraten

Die Gurken erst waschen, schälen und längs halbieren, dann die Kerne mit einem Esslöffel rauskratzen
und die Gurkenhälften in feine Scheiben hobeln/schneiden.

Danach die Zwiebel fein würfeln und im heißen Öl in einer Schmorpfanne glasig braten. Nun die Gurkenscheiben
dazu geben und anschmoren, das Mehl über die Gurken streuen und gut unterrühren und alles in der Pfanne etwas
anbräunen lassen. Mit Weißwein oder Essig ablöschen und noch soviel Wasser dazugeben, dass sich ein Sößchen
bildet. Alles mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Gurken etwa 25 Minuten mit geschlossenem Deckel schmoren
lassen. Zum Schluss, vor dem Servieren, den geschnittenen frischen Dill darüber streuen.

Dazu essen wir am liebsten Salzkartoffeln und eine Scheibe kalten Fleischkäse.

Arbeitszeit: etwa 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel