Steinbutt, Hamburger Art

Menge: 4 Portionen

1 Steinbutt, etwa 1,2 Kilogramm
10 Cocktailtomaten
3/4 Kilogramm Kartoffeln, fest kochende
6 Knoblauchzehen
1/8 Weißwein, italienischer, trocken
1 Esslöffel Petersilie, gehackt
1 Zitrone, unbehandelt
Salz und Pfeffer
etwas Olivenöl
eventuell Gemüsebrühe

Heizen Sie den Backofen auf 190 Grad Celsius vor.

Die Kartoffeln erst schälen, waschen, in fingerdicke Scheiben schneiden und in heißem Wasser (oder mit 1 Esslöffel
Gemüsebrühe) etwa 5 Minuten kochen. Nun etwas Olivenöl auf ein Backblech gießen, darauf die Kartoffelscheiben und
die gereinigten, aber nicht geschälten Knoblauchzehen verteilen und Cocktailtomaten dazugeben. Mit etwas Pfeffer und
würzen und dann die gehackte Petersilie darüber streuen.

Anschließend den Steinbutt darauf betten, den Fisch salzen und die Schale einer Zitrone darüber reiben.
Dann den Fisch mit Weißwein beträufeln, mit etwas Olivenöl übergießen und in den vorgeheizte Backofen schieben.
In etwa 25 Minuten fertig braten, dabei alle paar Minuten mit dem austretenden Saft übergießen.

Sie können den Fisch am besten als Ganzes servieren und zerteilt ihn dann erst bei Tisch.
Dazu können Sie am besten ein gemischten Blattsalat und ein Glas Weißwein (idealerweise
der Gleiche mit dem gekocht wurde) reichen. Fischfans essen ihn mit Haut, man kann ihn
aber auch filetieren.

Arbeitszeit: etwa 15 Minuten
Koch-/Backzeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel