Wildschweinbraten mit Steinpilzen und Maronen (vegan)

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Wildschweinbraten mit Steinpilzen und Maronen (vegan)

Beitragvon koch » Di 16. Jan 2024, 20:14

Wildschweinbraten mit Steinpilzen und Maronen (vegan)
Niedergaren - butterzartes Fleisch in Soße!!

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Seitan (veganer Fleischersatz, zum Beispiel im Stück)
75 Gramm getrocknete Steinpilze
1 Päckchen vorgegarte Maronen
1 Glas Gemüsefond
0,2 Liter Rotwein, trocken
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 Gramm veganer Bacon (zum Beispiel aus Räuchertofu)
6 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
6 Wacholderbeeren
1 Prise Piment
2 Esslöffel Gelee (Preiselbeer-)
etwas Salz
etwas Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Pflanzenöl, zum Anbraten

Erst den gewaschenen und trocken getupften Seitan in heißem Pflanzenöl scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einer Steinplatte oder in einer Keramik-Auflaufform in den 80 Grad Celsius warmen Ofen stellen. Der Seitan bleibt hier etwa 90 Minuten. Während dieser Zeit den Ofen nicht öffnen.

Nun den veganen Bacon in Stückchen schneiden und auslassen. Darin die in Würfel geschnittene Zwiebel glasig dünsten und mit Gemüsefond und Rotwein ablöschen. Die gewaschenen und in Stücke geschnittenen Steinpilze, die in Stücke geschnittenen Maronen, die abgezupften Blättchen von 2 Thymianzweigen, Lorbeerblätter, durchgepressten Knoblauch, Piment, Preiselbeergelee, Pfeffer und Salz zufügen und alles etwa 60 Minuten leise köcheln lassen. Eventuell etwas Wasser angießen, wenn zu viel Flüssigkeit verdunstet.

Nach 90 Minuten den Seitan aus dem Ofen nehmen und in dünnen Scheiben schneiden. Anschließend die Seitan-Scheiben in die Steinpilz-Maronen-Sauce legen und bei ganz niedriger Hitze ein wenig ziehen lassen, bis das "Fleisch" die gewünschte Farbe hat.

Jetzt nochmals mit Pfeffer, Salz und Preiselbeergelee abschmecken und die angerichteten Seitan-Scheiben je mit einem Thymianzweig dekorieren.

Zum Schluss die Kruste soll schön dunkel und das "Fleisch" innen noch ganz hell sein. Die Soße soll kräftig würzig, auch mit leicht fruchtiger, herber Note sein. Sie können das Niedergaren und die Soße sehr gut einen Tag vorher machen. Dann legen Sie den Seitan nur in die Soße und finden beim vorsichtigen Aufwärmen bei niedriger Hitze den perfekten Garzeitpunkt.

Dazu servieren wir am liebsten vegane Spätzle und Kartoffeln mit Speckböhnchen.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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