Frischlingsrücken im Sesammantel an einer Kartoffelpyramide und buntem Gemüse (vegan)

Vegane Wildgerichte für Hamburg

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Frischlingsrücken im Sesammantel an einer Kartoffelpyramide und buntem Gemüse (vegan)

Beitragvon koch » Di 16. Jan 2024, 19:46

Frischlingsrücken im Sesammantel an einer Kartoffelpyramide und buntem Gemüse (vegan)

Menge: 4 Portionen

600 Gramm veganer Fleischersatz (zum Beispiel Seitan oder Sojamedaillons)
3 Zweige Rosmarin
3 Knoblauchzehen, leicht zerdrückt
4 Esslöffel Sesam
4 große Kartoffeln (festkochende )
600 Gramm Gemüse (zum Beispiel: Möhren, Blumenkohl, Brokkoli, Zucchini, etc.)
400 Milliliter Gemüsebrühe
1 Teelöffel Senf, mittelscharf
1 Teelöffel vegane Konfitüre (z.B., schwarzes Johannisbeergelee)
1 Teelöffel Balsamico
2 Esslöffel Rapsöl
etwas Pflanzenbutter
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Speisestärke

Zuerst das Gemüse putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren. Dann sofort mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen und zusätzlich mit Küchenpapier trocken tupfen. Beachten Sie dabei die unterschiedlichen Garzeiten und kochen Sie das Gemüse nur so lange, dass es noch bissfest ist.

Den Backofen auf 80 Grad Celsius vorheizen.

Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und dekorativ aufspießen, dabei mit einem Korkstück abschließen, um ein Verdrehen zu verhindern. In leicht gesalzenem Wasser oder Gemüsebrühe gar kochen.

In einer Pfanne Rapsöl erhitzen und mit Rosmarin und Knoblauch aromatisieren. Den veganen Fleischersatz mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten etwa 1 1/2 Minuten scharf anbraten. Anschließend im Sesam wälzen und die Pfanne für etwa 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen. Nach dem Ausschalten des Ofens das Fleisch bei geöffneter Tür weitere 5-6 Minuten ruhen lassen.

Den Gemüsefond auf die Hälfte einkochen und mit Senf, Johannisbeergelee, Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss 1 Esslöffel Pflanzenbutter unterrühren und die Sauce mit etwas Speisestärke binden.

In einer Pfanne 2 Esslöffel Pflanzenbutter schmelzen, das Gemüse darin erhitzen, gut durchrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kartoffeltürmchen vorsichtig abgießen und abdämpfen.

Zum Servieren den Kork abziehen, die Kartoffeln aufrecht auf den Teller stellen. Die Rouladennadeln lassen sich jetzt leicht herausziehen, ohne dass die Türmchen umkippen. Das Fleisch portionieren, auf den Teller legen und mit Gemüse und Sauce anrichten.

Arbeitszeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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