Äpfel im Schlafrock
Menge: 4 Portionen
300 Gramm Mehl
200 Gramm Butter
1 Prise Salz
6 Esslöffel Wasser, kaltes
4 mittel-große Äpfel, z.B. Elstar
etwas Marmelade, (Himbeermarmelade)
25 Gramm Nüsse oder Mandeln, gehackt
Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Mehl mit Butter, Wasser und Salz mit den Knethaken gut kneten. Den Teig dann zu einer Kugel formen
und im Kühlschrank etwa 60 Minuten kalt stellen.
Die Äpfel nun schälen, die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Marmelade mit
Nüssen oder mit Mandeln mischen.
Den Teig anschließend dünn ausrollen. 4 Kreise mit einem Durchmesser von etwa 20 Zentimeter ausschneiden.
Je 1 Apfel auf die Teigmitte setzen und anschließend mit der Marmelade füllen. Den Teig nach oben schlagen,
die oberen Teigränder mit Wasser bestreichen und über den Äpfeln zusammen drücken. Zum Schluss einen kleinen
runden gezackten Teigkreis ausstechen und oben darauf setzen.
Dann im Backofen etwa 40 Minuten backen.
Das Gericht moch warm servieren !
Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Ruhezeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal
Menge: 4 Portionen
300 Gramm Mehl
200 Gramm Butter
1 Prise Salz
6 Esslöffel Wasser, kaltes
4 mittel-große Äpfel, z.B. Elstar
etwas Marmelade, (Himbeermarmelade)
25 Gramm Nüsse oder Mandeln, gehackt
Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Mehl mit Butter, Wasser und Salz mit den Knethaken gut kneten. Den Teig dann zu einer Kugel formen
und im Kühlschrank etwa 60 Minuten kalt stellen.
Die Äpfel nun schälen, die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Marmelade mit
Nüssen oder mit Mandeln mischen.
Den Teig anschließend dünn ausrollen. 4 Kreise mit einem Durchmesser von etwa 20 Zentimeter ausschneiden.
Je 1 Apfel auf die Teigmitte setzen und anschließend mit der Marmelade füllen. Den Teig nach oben schlagen,
die oberen Teigränder mit Wasser bestreichen und über den Äpfeln zusammen drücken. Zum Schluss einen kleinen
runden gezackten Teigkreis ausstechen und oben darauf setzen.
Dann im Backofen etwa 40 Minuten backen.
Das Gericht moch warm servieren !
Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Ruhezeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal