Blumenkohl-Klöße mit Safran und Mandelsoße (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für die Klöße:

1 großer Blumenkohl, in kleine Röschen zerteilt (800 - 1000 Gramm)
150 - 180 Gramm Kartoffeln, geschält und gewürfelt (mehligkochend)
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
1/2 Teelöffel Safranfäden
120 - 130 Gramm Paniermehl oder Pankomehl
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl

Zutaten für die Mandelsoße:
240 Milliliter Mandelmilch
50 - 60 Gramm gemahlene Mandeln
2 Esslöffel Hefeflocken
2 Teelöffel Zitronensaft
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Den Blumenkohl und die Kartoffeln in einem großen Topf mit Wasser kochen, bis sie weich sind. Dann abgießen und gut abtropfen lassen.

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel darin anbraten, bis sie weich ist. Den gepressten Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.

Die Safranfäden in etwas warmem Wasser einweichen, bis sie sich auflösen.

Die gekochten Blumenkohl- und Kartoffelstücke, Zwiebel-Knoblauch-Mischung, eingeweichte Safranfäden, Paniermehl oder Pankomehl, etwas Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel vermengen. Die Mischung zu Klößen formen.

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Klöße vorsichtig ins kochende Wasser geben und etwa 10-15 Minuten kochen lassen, bis sie fest sind.

Während die Klöße kochen, die Mandelsoße zubereiten. Dafür alle Zutaten in einem kleinen Topf erwärmen und gut rühren, bis eine cremige Soße entsteht.

Die fertigen Blumenkohl-Klöße mit der Safran-Mandelsoße servieren.