Rüben-Bällchen mit Zitronenthymian und Pinienkern-Soße (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für die Bällchen:
400 Gramm Rote Bete, gekocht und püriert
90 - 100 Gramm Haferflocken, mit kaltem Wasser abgespült und abgetropft
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 Esslöffel frischer Zitronenthymian, gehackt
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl

Zutaten für die Pinienkern-Soße:
60 Gramm Pinienkerne
etwas Saft von 1 Zitrone
2 Esslöffel Hefeflocken
1 Esslöffel Olivenöl
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas Backpapier

In einer Pfanne die Haferflocken ohne Öl rösten, bis sie leicht goldbraun sind. Dann beiseite stellen.

In derselben Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die fein gehackte Zwiebel darin anbraten, bis sie weich ist. Den gepressten Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.

In einer großen Schüssel die pürierte Rote Bete, geröstete Haferflocken, Zwiebel-Knoblauch-Mischung, gehackten Zitronenthymian, etwas Salz und Pfeffer vermengen. Die Mischung sollte eine formbare Konsistenz haben.

Aus der Masse kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Die Rüben-Bällchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius für etwa 20-25 Minuten backen, bis sie leicht fest und goldbraun sind.

Während die Bällchen backen, die Pinienkern-Soße zubereiten. Dafür die Pinienkerne in einer Pfanne rösten, dann mit Zitronensaft, Hefeflocken, Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer in einem Mixer zu einer cremigen Soße pürieren.

Die fertigen Rüben-Bällchen mit der Pinienkern-Soße servieren.