Blumenkohl-Klöße mit Zitronenthymian und Pinienkern-Butter (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für die Klöße:
1 mittelgroßer Blumenkohl, in Röschen zerteilt
60 - 70 Gramm Semmelbrösel
2 Esslöffel gehackter frischer Zitronenthymian
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl

Zutaten für die Pinienkern-Butter:
110 Gramm vegane Butter
40 Gramm Pinienkerne
etwas Saft von 1 Zitrone
etwas Salz

Den Blumenkohl in einem großen Topf mit Wasser kochen, bis er weich ist. Abgießen und abtropfen lassen.

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die fein gehackte Zwiebel darin anbraten, bis sie weich ist. Den gepressten Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.

Die gekochten Blumenkohl-Röschen zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben. Zitronenthymian, Semmelbrösel, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen und für weitere 5 Minuten köcheln lassen, damit die Aromen sich verbinden.

Die Mischung etwas abkühlen lassen und dann Klöße formen.

Für die Pinienkern-Butter, die vegane Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Pinienkerne hinzufügen und goldbraun rösten. Den Zitronensaft und etwas Salz unterrühren.

Die Blumenkohl-Klöße auf einem Teller anrichten und mit der Pinienkern-Butter beträufeln.

eventuell mit zusätzlichem Zitronenthymian garnieren.