Rote-Linsen-Kartoffel-Bällchen (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für die Bällchen:

200 Gramm rote Linsen, gut mit kaltem Wasser abgespült und abgetropft
300 - 350 Gramm Kartoffeln, geschält und gewürfelt (mehligkochend)
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
3 Esslöffel Kichererbsenmehl (oder anderes Mehl als Bindemittel)
2 Esslöffel Öl zum Braten

Rote Linsen und gewürfelte Kartoffeln in einem Topf mit Wasser kochen, bis sie weich sind. Danach abgießen und abtropfen lassen.

In einer Pfanne Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl anbraten, bis sie weich sind.

Die gekochten roten Linsen und Kartoffeln zu den angebratenen Zwiebeln und Knoblauch geben. Kreuzkümmel, Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen.

Die Mischung pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

Kichererbsenmehl hinzufügen, um die Masse zu binden. Die Menge kann je nach Konsistenz angepasst werden.

Aus der Masse kleine Bällchen formen.

Die Bällchen in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun braten.

Die Rote-Linsen-Kartoffel-Bällchen warm servieren.