04. Frankreich – Ratatouille-Tarte (vegan)
Menge: 4 Portionen
Für den glutenfreien Tarte-Teig:
200 Gramm glutenfreies Mehl (zum Beispiel Buchweizenmehl oder Reismehl-Mix)
1 Teelöffel Salz
1 Päckchen Backpulver
3 Esslöffel Olivenöl
80 Milliliter kaltes Wasser
Für den Belag:
1 kleine Aubergine (mit kaltem Wasser abspülen, in dünne Scheiben schneiden)
1 kleine Zucchini (in dünne Scheiben schneiden)
2 Möhren (mit kaltem Wasser abspülen, geschält und in Scheiben geschnitten)
2 Tomaten (in Scheiben geschnitten)
1 kleine Zwiebel (gehackt)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitungsschritte:
1. Teig zubereiten:
Vermengen Sie das glutenfreie Mehl mit Salz, Backpulver, Olivenöl und kaltem Wasser.
Kneten Sie daraus einen geschmeidigen Teig.
Drücken Sie den Teig in eine gefettete Tarteform oder Springform (Durchmesser ca. 26 Zentimeter).
Stechen Sie den Boden mehrmals mit einer Gabel ein und stellen Sie die Form kühl, während Sie den Belag vorbereiten.
2. Gemüse vorbereiten:
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Zwiebel und den Knoblauch darin 2–3 Minuten an.
Fügen Sie Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer hinzu.
Geben Sie die Mischung auf den Tarteboden.
3. Gemüse belegen:
Legen Sie die Auberginen-, Zucchini-, Möhren- und Tomatenscheiben im Wechsel kreisförmig auf den Boden – wie ein buntes Gemüse-Muster.
Bestreichen Sie das Gemüse mit dem restlichen Olivenöl.
4. Backen:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft: 160 Grad) vor.
Backen Sie die Tarte 35–40 Minuten, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.
5. Servieren:
Lassen Sie die Tarte 5 Minuten ruhen, dann in Stücke schneiden und servieren.
Beilage:
Ein frischer Rucola-Salat mit Zitronensaft und gerösteten Sonnenblumenkernen passt sehr gut dazu.
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: ca. 330
Broteinheiten: 2,5 BE
Fett: 15 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm
Kohlenhydrate: 36 Gramm
Zucker: 6 Gramm
Eiweiß: 5 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 5 Minuten
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Feine Optik: Schneiden Sie das Gemüse mit einer Mandoline in gleichmäßig dünne Scheiben – so lässt es sich präzise und dekorativ anordnen.
Besondere Würze: Träufeln Sie vor dem Servieren ein wenig Basilikumöl oder ein paar Tropfen Balsamico-Creme über die Tarte.
Edles Finish: Streuen Sie zum Schluss ein paar gehackte, geröstete Walnüsse oder vegane Parmesan-Alternative über die warme Tarte für mehr Aroma und Biss.
Menge: 4 Portionen
Für den glutenfreien Tarte-Teig:
200 Gramm glutenfreies Mehl (zum Beispiel Buchweizenmehl oder Reismehl-Mix)
1 Teelöffel Salz
1 Päckchen Backpulver
3 Esslöffel Olivenöl
80 Milliliter kaltes Wasser
Für den Belag:
1 kleine Aubergine (mit kaltem Wasser abspülen, in dünne Scheiben schneiden)
1 kleine Zucchini (in dünne Scheiben schneiden)
2 Möhren (mit kaltem Wasser abspülen, geschält und in Scheiben geschnitten)
2 Tomaten (in Scheiben geschnitten)
1 kleine Zwiebel (gehackt)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
1 Teelöffel Thymian
1 Teelöffel Rosmarin
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitungsschritte:
1. Teig zubereiten:
Vermengen Sie das glutenfreie Mehl mit Salz, Backpulver, Olivenöl und kaltem Wasser.
Kneten Sie daraus einen geschmeidigen Teig.
Drücken Sie den Teig in eine gefettete Tarteform oder Springform (Durchmesser ca. 26 Zentimeter).
Stechen Sie den Boden mehrmals mit einer Gabel ein und stellen Sie die Form kühl, während Sie den Belag vorbereiten.
2. Gemüse vorbereiten:
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne.
Braten Sie die Zwiebel und den Knoblauch darin 2–3 Minuten an.
Fügen Sie Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer hinzu.
Geben Sie die Mischung auf den Tarteboden.
3. Gemüse belegen:
Legen Sie die Auberginen-, Zucchini-, Möhren- und Tomatenscheiben im Wechsel kreisförmig auf den Boden – wie ein buntes Gemüse-Muster.
Bestreichen Sie das Gemüse mit dem restlichen Olivenöl.
4. Backen:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft: 160 Grad) vor.
Backen Sie die Tarte 35–40 Minuten, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.
5. Servieren:
Lassen Sie die Tarte 5 Minuten ruhen, dann in Stücke schneiden und servieren.
Beilage:
Ein frischer Rucola-Salat mit Zitronensaft und gerösteten Sonnenblumenkernen passt sehr gut dazu.
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: ca. 330
Broteinheiten: 2,5 BE
Fett: 15 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm
Kohlenhydrate: 36 Gramm
Zucker: 6 Gramm
Eiweiß: 5 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 25 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 5 Minuten
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Feine Optik: Schneiden Sie das Gemüse mit einer Mandoline in gleichmäßig dünne Scheiben – so lässt es sich präzise und dekorativ anordnen.
Besondere Würze: Träufeln Sie vor dem Servieren ein wenig Basilikumöl oder ein paar Tropfen Balsamico-Creme über die Tarte.
Edles Finish: Streuen Sie zum Schluss ein paar gehackte, geröstete Walnüsse oder vegane Parmesan-Alternative über die warme Tarte für mehr Aroma und Biss.