22. Bolivien – Papas a la Huancaína (Kartoffeln mit Erdnusssauce (vegan))
Menge: 4 Portionen
Für die Kartoffeln:
600 Gramm festkochende Kartoffeln (zum Beispiel Sorte „Linda“ oder „Sieglinde“, mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in Scheiben schneiden)
1 Teelöffel Salz
Für die Erdnusssauce:
100 Gramm ungesalzene Erdnüsse (geröstet)
1 kleine gelbe Paprika (mit kaltem Wasser abspülen, entkernt und grob geschnitten)
1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
1 Knoblauchzehe (gehackt)
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Pflanzenöl
100 Milliliter Wasser
Zum Garnieren:
Frische Petersilie (gehackt)
Einige Scheiben schwarze Oliven (optional)
Zubereitungsschritte:
1. Kartoffeln garen:
Kochen Sie die Kartoffelscheiben in heißem Wasser mit Salz für 10–12 Minuten, bis sie weich, aber noch bissfest sind.
Gießen Sie sie ab und lassen Sie sie abkühlen.
2. Erdnusssauce zubereiten:
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Pflanzenöl in einer Pfanne.
Braten Sie Zwiebel, Knoblauch und Paprika darin 3–4 Minuten an.
Geben Sie die gebratenen Zutaten zusammen mit Erdnüssen, Kurkuma, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Wasser und 1 Esslöffel Öl in einen Mixer.
Pürieren Sie alles zu einer glatten, dicken Sauce.
3. Anrichten:
Legen Sie die gekochten Kartoffelscheiben auf einen Teller.
Geben Sie jeweils etwas Erdnusssauce darüber.
Garnieren Sie mit gehackter Petersilie und optional mit schwarzen Olivenscheiben.
Beilage:
Ein frischer Salat aus Tomaten, Gurken und Limettensaft rundet die Vorspeise perfekt ab.
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: ca. 310
Broteinheiten: 2,5 BE
Fett: 15 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm
Kohlenhydrate: 34 Gramm
Zucker: 4 Gramm
Eiweiß: 6 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Besonders fein: Sieben Sie die fertige Sauce durch ein feines Sieb – so wird sie besonders glatt und cremig.
Intensiver Geschmack: Rösten Sie die Erdnüsse leicht in der Pfanne, bevor Sie sie verwenden – das intensiviert das Aroma.
Elegantes Anrichten: Stapeln Sie die Kartoffelscheiben in einem kleinen Turm, gießen Sie die Sauce darüber und setzen Sie einen Klecks pflanzlichen Frischkäse und ein Petersilienblatt als Krönung obendrauf.
Menge: 4 Portionen
Für die Kartoffeln:
600 Gramm festkochende Kartoffeln (zum Beispiel Sorte „Linda“ oder „Sieglinde“, mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in Scheiben schneiden)
1 Teelöffel Salz
Für die Erdnusssauce:
100 Gramm ungesalzene Erdnüsse (geröstet)
1 kleine gelbe Paprika (mit kaltem Wasser abspülen, entkernt und grob geschnitten)
1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
1 Knoblauchzehe (gehackt)
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Pflanzenöl
100 Milliliter Wasser
Zum Garnieren:
Frische Petersilie (gehackt)
Einige Scheiben schwarze Oliven (optional)
Zubereitungsschritte:
1. Kartoffeln garen:
Kochen Sie die Kartoffelscheiben in heißem Wasser mit Salz für 10–12 Minuten, bis sie weich, aber noch bissfest sind.
Gießen Sie sie ab und lassen Sie sie abkühlen.
2. Erdnusssauce zubereiten:
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Pflanzenöl in einer Pfanne.
Braten Sie Zwiebel, Knoblauch und Paprika darin 3–4 Minuten an.
Geben Sie die gebratenen Zutaten zusammen mit Erdnüssen, Kurkuma, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Wasser und 1 Esslöffel Öl in einen Mixer.
Pürieren Sie alles zu einer glatten, dicken Sauce.
3. Anrichten:
Legen Sie die gekochten Kartoffelscheiben auf einen Teller.
Geben Sie jeweils etwas Erdnusssauce darüber.
Garnieren Sie mit gehackter Petersilie und optional mit schwarzen Olivenscheiben.
Beilage:
Ein frischer Salat aus Tomaten, Gurken und Limettensaft rundet die Vorspeise perfekt ab.
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: ca. 310
Broteinheiten: 2,5 BE
Fett: 15 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 10 Gramm
Kohlenhydrate: 34 Gramm
Zucker: 4 Gramm
Eiweiß: 6 Gramm
Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Besonders fein: Sieben Sie die fertige Sauce durch ein feines Sieb – so wird sie besonders glatt und cremig.
Intensiver Geschmack: Rösten Sie die Erdnüsse leicht in der Pfanne, bevor Sie sie verwenden – das intensiviert das Aroma.
Elegantes Anrichten: Stapeln Sie die Kartoffelscheiben in einem kleinen Turm, gießen Sie die Sauce darüber und setzen Sie einen Klecks pflanzlichen Frischkäse und ein Petersilienblatt als Krönung obendrauf.