26. Brunei – Gemüsecurry mit Kokosmilch (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 kleine Zucchini (mit kaltem Wasser abspülen, in halbe Scheiben schneiden)
2 Möhren (mit kaltem Wasser abspülen, schälen und in Scheiben schneiden)
1 kleine Aubergine (mit kaltem Wasser abspülen, in Würfel schneiden)
1 kleine Paprika (mit kaltem Wasser abspülen, in Streifen schneiden)
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
1 Teelöffel frisch geriebener Ingwer
2 Esslöffel rote Currypaste (glutenfrei und ohne tierische Zusätze)
1 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer
2 Esslöffel Pflanzenöl
400 Milliliter Kokosmilch
100 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Zitronensaft
Frischer Koriander (gehackt, zum Garnieren)

Zubereitungsschritte:

1. Gemüse vorbereiten:

Spülen Sie das Gemüse mit kaltem Wasser ab und schneiden Sie alles wie oben beschrieben klein.

2. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer anbraten:

Erhitzen Sie das Pflanzenöl in einem großen Topf.

Braten Sie Zwiebel, Knoblauch und Ingwer 2–3 Minuten an.

Rühren Sie die rote Currypaste und Kurkuma ein und braten Sie alles kurz weiter.

3. Gemüse hinzufügen:

Geben Sie die Möhren, Aubergine, Paprika und Zucchini in den Topf.

Braten Sie das Gemüse 3–4 Minuten an.

4. Flüssigkeit dazugeben:

Gießen Sie die Kokosmilch und die Gemüsebrühe (vegane) dazu.

Fügen Sie Salz, Pfeffer und Zitronensaft hinzu.

Lassen Sie das Curry bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist.

5. Abschmecken und servieren:

Rühren Sie das Curry noch einmal gut um.

Servieren Sie es heiß in tiefen Tellern oder Schalen.

Garnieren Sie mit frischem Koriander.

Beilage:
Dazu passt gekochter Basmatireis oder glutenfreies Fladenbrot.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: ca. 360
Broteinheiten: 2 BE
Fett: 22 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 17 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 4 Gramm
Kohlenhydrate: 28 Gramm
Zucker: 8 Gramm
Eiweiß: 6 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 35 Minuten

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Aromatische Tiefe: Rösten Sie die Currypaste vorher mit dem Öl – das verstärkt die Würze.

Edler Farbakzent: Geben Sie vor dem Servieren einen Klecks pflanzliche Sahne oder Kokosjoghurt in die Mitte.

Schöne Präsentation: Servieren Sie das Curry in einer Kokosnussschale oder mit einem Reisturm – das wirkt besonders hochwertig.