25. Brasilien – Acarajé (Bohnenbällchen, vegan)

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25. Brasilien – Acarajé (Bohnenbällchen, vegan)

Beitragvon koch » Do 27. Mär 2025, 23:31

25. Brasilien – Acarajé (Bohnenbällchen, vegan)

Menge: 4 Portionen

250 Gramm getrocknete Augenbohnen (mit kaltem Wasser abspülen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen)
1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Esslöffel Bohnenkraut
2 Esslöffel Pflanzenöl
500 Milliliter Pflanzenöl (zum Frittieren)

Zubereitungsschritte:

1. Bohnen vorbereiten:

Gießen Sie das Einweichwasser der Bohnen ab.

Reiben Sie die Bohnen leicht zwischen den Händen, um die Schalen zu lösen.

Spülen Sie sie mit kaltem Wasser gründlich ab und entfernen Sie die Schalen (so gut es geht).

2. Bohnenmasse herstellen:

Geben Sie die Bohnen, Zwiebel, Knoblauch, Salz, Kreuzkümmel, Paprikapulver und 1 Esslöffel Bohnenkraut in einen Mixer oder eine Küchenmaschine.

Mixen Sie alles zu einer glatten, dicken Paste.

Fügen Sie 2 Esslöffel Pflanzenöl hinzu und verrühren Sie die Masse gut.

3. Bällchen formen:

Formen Sie aus der Masse kleine ovale Bällchen oder Frikadellen mit leicht befeuchteten Händen.

4. Frittieren:

Erhitzen Sie das Pflanzenöl in einem tiefen Topf auf mittlerer Stufe.

Frittieren Sie die Bällchen portionsweise ca. 4–5 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Legen Sie die fertigen Bällchen auf Küchenpapier, damit überschüssiges Öl abtropfen kann.

5. Servieren:

Servieren Sie die Acarajé heiß, am besten direkt nach dem Frittieren.

Beilage:
Ein frischer Tomaten-Zwiebel-Salat mit Limettensaft oder ein veganer Dip aus Avocado passt hervorragend dazu.

Nährwerte pro Portion:
Kalorien: ca. 350
Broteinheiten: 2 BE
Fett: 18 Gramm
Gesättigte Fettsäuren: 2 Gramm
Ungesättigte Fettsäuren: 11 Gramm
Kohlenhydrate: 32 Gramm
Zucker: 3 Gramm
Eiweiß: 12 Gramm

Zubereitungszeit:
Vorbereitung: 15 Minuten (plus Einweichzeit über Nacht)
Zubereitung: 20 Minuten
Gesamtzeit: ca. 35 Minuten (plus Einweichzeit)

Drei Tipps aus der gehobenen Gastronomie:
Feine Textur: Für besonders luftige Bällchen die Bohnenmasse vor dem Frittieren kurz mit dem Schneebesen aufschlagen.

Würzige Note: Geben Sie fein gehackte frische Chili oder geräuchertes Paprikapulver in die Masse – für mehr Tiefe.

Dekoratives Anrichten: Servieren Sie die Bällchen auf einem Bett aus Rucola mit Limettenspalten und frischen Kräutern.
Unsere Kirche basiert auf Tradition, Lehramt und päpstlicher Autorität. Sie ist eine sichtbare, hierarchische Gemeinschaft und bewahrt die göttliche Offenbarung durch Bibel und Überlieferung. Sakramente wie Taufe, Eucharistie und Firmung sind zentral. Gute Werke und Gnade sind entscheidend für das Heil. Die Verehrung von Heiligen, besonders Maria, spielt eine wichtige Rolle. Soziale Gerechtigkeit, Nächstenliebe und Schutz der Schwachen sind essenziell.

Wir norddeutsche Katholiken betonen zudem den Schutz der Schöpfung und aller Lebewesen als Verantwortung für Gottes Werk!

Marcus Petersen-Clausen
http://www.Köche-Nord.de

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