Bad Schwartauer Brokkolicremesuppe (Kreis Ostholstein)

Suppen für Schleswig-Holstein

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Bad Schwartauer Brokkolicremesuppe (Kreis Ostholstein)

Beitragvon koch » Fr 19. Aug 2022, 23:40

Bad Schwartauer Brokkolicremesuppe (Kreis Ostholstein)

Menge: 4 Portionen

300 Gramm Brokkoli
200 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
1 Zwiebel, rot
1-2 Knoblauchzehen
1-1,5 Liter Gemüsebrühe (vegan)
1 Dose Kokosmilch, etwa 400 Milliliter
200 Milliliter Sojamilch (Sojadrink)
20 Milliliter Sojasauce, hell
etwas Tafelsalz
2 Esslöffel Rapsöl zum Braten
etwas Sesam, optional
2 Esslöffel Nussöl, optional

Ziehen Sie als erstens die Knoblauchzehen ab und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Dann spülen Sie die Kartoffeln mit kaltem Wasser ab, reiben Sie sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Dann erhitzen Sie das Rapsöl in einem Topf und braten die Kartoffelwürfel darin bei großer Hitze an, sodass leichte Röststoffe für den Geschmack entstehen. Danach geben Sie die gewürfelten Zwiebeln nach etwa 2-3 Minuten hinzu und fügen noch 1-2 geschnittene Knoblauchzehen hinzu.

Nun zerteilen Sie den Brokkoli in kleine Röschen, spülen die Röschen mit kaltem Wasser ab und legen etwa 100 Gramm Röschen in einer Schüssel an die Seite. Den Strunk (den Stiel) des Brokkoli schneiden Sie bitte klein und geben ihn ebenfalls mit in den Topf. Dann rösten Sie die Zutaten etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren mit einem Kochlöffel an. Achtung: Es darf bitte nur eine leichte Bräune zu sehen sein, gegebenenfalls reduzieren Sie die Temperatur etwas! Jetzt löschen Sie die angerösteten Zutaten mit der Gemüsebrühe ab und bringen sie zum Köcheln. Dann lassen Sie die Brühe so lange kochen, bis alle Zutaten schön weich sind, das dauert etwa 20 Minuten.

Alles mit einem Zauberstab pürieren. Die Konsistenz sollte schön sämig werden durch die Kartoffeln. Die Suppe aufkochen lassen. Vorsicht, sie kann anbrennen.

Nach der Kochzeit gießen Sie die Kokosmilch hinzu und geben die Sojamilch mit in die Suppe. Dann erwärmen Sie die Suppe bei mittlerer Hitze, sie darf nicht mehr kochen, sonst trennt sich die Sojamilch. Beim Erwärmen geben Sie einfach die kleinen Brokkoliröschen hinzu und erwärmen sie etwa 5-7 Minuten mit (Nicht kochen!).

Nach dem Erwärmen würzen Sie die Suppe mit Tafelsalz, Sojasauce und schmecken sie gegebenenfalls etwas Sesam oder Nussöl ab bevor Sie das Gericht in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Wenn Sie möchten, können Sie die Brokkoliröschen auch in einer Pfanne mit 2 Esslöffel erhitztem Speiseöl anrösten und dann zum Schluss in die Suppe geben.

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