Tönninger Weißkohlsuppe (Kreis Nordfriesland)

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Tönninger Weißkohlsuppe (Kreis Nordfriesland)

Beitragvon koch » Fr 19. Aug 2022, 23:20

Tönninger Weißkohlsuppe (Kreis Nordfriesland)

Menge: 4 Portionen

1 Kopf Weißkohl
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Muskatnuss
etwas Sojasauce
1 Gemüsezwiebel
150 Gramm Sojagranulat oder Sojaschnetzel
1 Liter Wasser
2 Esslöffel, gestrichen Gemüsebrühe (vegan)
eventuell Olivenöl
2 Esslöffel Kräuter, zum Beispiel Schnittlauch, Petersilie oder Kräutermix, getrocknet, frisch oder Tiefkühlware

Vierteln Sie den Weißkohl mit einem großem Küchenmesser, spülen Sie ihn mit kaltem Wasser ab, lassen Sie den Weißkohl in einem Sieb abtropfen und schneiden Sie ihn mit dem Messer (oder hobeln Sie den Kohl mit einer Küchenreibe) in Streifen.

Dann gießen Sie das Sojagranulat mit der Gemüsebrühe auf und lassen es mindestens fünf Minuten einweichen.

Währenddessen ziehen Sie die Zwiebeln ab, schneiden sie in Würfel, erhitzen das Olivenöl in einer tiefen Pfanne oder einem Topf und dünsten die Zwiebelwürfel darin glasig. Wenn die Würfel glasig sind, geben Sie das eingeweichte Sojagranulat hinzu und braten die Zutaten zusammen mindestens 10 Minuten an (bitte zwischendurch mit einem Kochlöffel umrühren).

Anschließend geben Sie den Weißkohl zum Sojagranulat in den Topf und braten die Zutaten unter Rühren nochmal gute 10 Minuten auf mittlerer Hitze weiter. Je nach Geschmack können Sie jetzt noch ein bisschen Wasser hinzufügen (so entsteht ein Sud/eine Soße). Jetzt schmecken Sie das Gericht nach eigenem Geschmack mit Tafelsalz, Pfeffer, Sojasoße und Muskatnuss ab und fügen die Kräuter hinzu. Dann lassen Sie die Suppe noch 5-6 Minuten bei niedriger Hitze köcheln, richten sie das nach in vorgewärmten tiefen Tellern an und servieren das Gericht Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Optional können Sie noch Kartoffeln als Beilage servieren.

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