Wyker Apfel-Linsen-Suppe (Kreis Nordfriesland, auf der Insel Föhr)

Suppen für Schleswig-Holstein

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Wyker Apfel-Linsen-Suppe (Kreis Nordfriesland, auf der Insel Föhr)

Beitragvon koch » Fr 19. Aug 2022, 23:14

Wyker Apfel-Linsen-Suppe (Kreis Nordfriesland, auf der Insel Föhr)

Menge: 6 Portionen

4 mittelgroße Äpfel (Boskoop)
1 Zwiebel
2 Stücke Ingwerwurzel
8 Esslöffel Rapsöl
600 Gramm Linsen, rote
1.600 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)
400 Milliliter Apfelsaft, naturtrüber
1 Teelöffel Kreuzkümmelpulver
1 Teelöffel Korianderpulver
etwas Meersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Schälen Sie den Ingwer (siehe Tipp) und die Zwiebeln und schneiden Sie beide Zutaten klein. Dann spülen Sie die Äpfel mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz trocken, entkernen die Äpfel und schneiden sie in Würfel. Danach erhitzen Sie das Rapsöl in einem Topf und dünsten die Zwiebeln, den Ingwer sowie die Äpfel darin einige Minuten an. Anschließend geben Sie die Linsen hinzu, mischen die Zutaten mit einem Kochlöffel durch und dünsten sie nochmals ganz kurz. Dann löschen Sie die Zutaten mit der Gemüsebrühe ab und lassen sie rund 15-17 Minuten mit Deckel köcheln. Die Linsen saugen dabei übrigens fast die gesamte Flüssigkeit auf.

Wenn die Linsen schön weich sind geben Sie den Apfelsaft hinzu und pürieren die Suppe mit einem Püriermixer. Nun würzen Sie das Gericht noch mit Kreuzkümmel, Koriander, Tafelsalz und gegebenenfalls Pfeffer (Achtung: Der Ingwer ist auch schon scharf!), richten es mit einer Schöpfkelle in vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen an und servieren die Suppe Ihren Gästen mit selbst gebackenem Brot als Beilage.

Unser Tipp:
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

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