Vollkornbrot mit Walnussaufstrich (vegan)

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Vollkornbrot mit Walnussaufstrich (vegan)

Beitragvon koch » Di 28. Nov 2023, 21:04

Vollkornbrot mit Walnussaufstrich (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für das Vollkornbrot:
250 Gramm Vollkornmehl
100 Gramm Haferflocken
65 Gramm gehackte Walnüsse oder Mandeln
1 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Backpulver
360 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Hafermilch oder Mandelmilch)
2 Esslöffel Apfelessig
2 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
2 Esslöffel geschmolzenes Kokosöl oder Pflanzenöl

Zutaten für den Walnussaufstrich:
125 Gramm Walnüsse oder Mandeln
1 Knoblauchzehe, geschält
1/2 Bund frische Petersilie
etwas Saft einer halben Zitrone
2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Wasser nach Bedarf (zur Konsistenzanpassung)

Für das Vollkornbrot:
Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und eine Kastenform leicht einfetten.

In einer großen Schüssel das Vollkornmehl, Haferflocken, gehackte Walnüsse oder Mandeln, Salz und Backpulver vermengen.

In einer separaten Schüssel die pflanzliche Milch, den Apfelessig, Ahornsirup (oder Agavendicksaft) und das geschmolzene Kokosöl (oder Pflanzenöl) vermischen.

Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Den Teig in die vorbereitete Kastenform gießen und glatt streichen.

Das Vollkornbrot etwa 35-40 Minuten backen, oder bis es goldbraun ist und sich fest anfühlt, wenn Sie darauf klopfen. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.

Das Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen, bevor Sie es aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Für den Walnussaufstrich:
Alle Zutaten für den Aufstrich - Walnüsse oder Mandeln, Knoblauch, frische Petersilie, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer - in einem Mixer oder einer Küchenmaschine pürieren. Fügen Sie nach Bedarf etwas Wasser hinzu, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Den Walnussaufstrich abschmecken und gegebenenfalls mehr Salz, Pfeffer oder Zitronensaft hinzufügen.

Servieren:
Schneiden Sie das vegane Vollkornbrot in Scheiben und servieren Sie es mit dem Walnussaufstrich. Dieses Brot eignet sich hervorragend als gesunde und köstliche Mahlzeit für das Frühstück oder den Snack. Sie können es auch mit frischem Gemüse oder Salat garnieren, um einen zusätzlichen Geschmackskick zu erhalten.

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