Zimtbrötchen (vegan)

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Zimtbrötchen (vegan)

Beitragvon koch » Di 5. Sep 2023, 23:19

Zimtbrötchen (vegan)

Menge: 4 Portionen

Für den Teig:

2 1/4 Teelöffel aktive Trockenhefe
240 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandel-, Soja-, Hafermilch), leicht erwärmt
50 - 60 Gramm Zucker
85 Gramm pflanzliche Margarine oder 90 Milliliter Kokosöl, geschmolzen
1/2 Teelöffel Salz
360 - 390 Gramm Allzweckmehl (plus extra für die Arbeitsfläche)

Für die Füllung:
60 Gramm pflanzliche Margarine, geschmolzen
100 Gramm brauner Zucker
1 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt

Für das Zuckerguss:
125 Gramm Puderzucker (Staubzucker)
2 Esslöffel pflanzliche Milch
1/2 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
2 Esslöffel Speiseöl

Für den Teig:
Füllen Sie die aktive Trockenhefe in eine Schüssel und lösen Sie sie in der leicht erwärmten pflanzlichen Milch auf. Dann lassen Sie die Hefe etwa 5 - 10 Minuten stehen, bis sie schäumt.

Danach fügen Sie den Zucker, die geschmolzene pflanzliche Margarine oder das Kokosöl und etwas Salz hinzu und verrühren den Inhalt der Schüssel gut mit einem Schneebesen.

Nun sieben Sie das Allzweckmehl nach und nach hinzu und kneten den Teig, bis er schön glatt und elastisch ist. Dies kann von Hand oder mit einem Mixer mit Knethaken erfolgen.

Anschließend füllen Sie den Teig in eine mit Speiseöl eingeölte Schüssel, decken den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen ihn an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen, bis er sein Volumen etwas verdoppelt hat.

Für die Füllung:
Nach der Ruhezeit rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem Rechteck aus.

Dann verteilen Sie die geschmolzene pflanzliche Margarine gleichmäßig auf dem Teig.

Nebenbei mischen Sie den braunen Zucker und den gemahlenen Zimt in einer kleinen Schüssel und streuen die Mischung danach über die Margarine.

Jetzt rollen Sie den Teig von der langen Seite her auf, um eine lange Rolle zu erhalten.

Die Rolle schneiden Sie anschließend mit einem großen Küchenmesser in etwa 2,5 Zentimeter dicke Scheiben.

Danach legen Sie die Zimtbrötchen auf ein Backblech, decken es nochmals mit dem Geschirrtuch und lassen die Brötchen ca. 30 Minuten gehen.

Am ende der Ruhezeit heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor und backen die die Zimtbrötchen dann etwa 20 - 25 Minuten, bis sie goldbraun sind.

Für das Zuckerguss:
Während der Backzeit verrühren Sie den Puderzucker, die pflanzliche Milch und das Vanilleextrakt oder den Vanillezucker in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel, bis eine glatte Mischung entsteht.

Anschließend nehmen Sie die gebackenen Zimtbrötchen aus dem Ofen und lassen sie auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.

Nun gießen Sie die Zuckerguss - Mischung über die warmen Zimtbrötchen und servieren die Zimtbrötchen Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Diese veganen Zimtbrötchen sind eine köstliche und duftende Leckerei, perfekt für das Frühstück oder als süßer Snack.

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