Weizenessig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Weizenessig (vegan)

Beitragvon koch » So 3. Sep 2023, 21:18

Weizenessig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

250 Milliliter Wasser
25 Gramm Weizenkörner

Außerdem:
ein sauberes Glasgefäß mit einem luftdichten Verschluss
ein Stück Stoff oder Papierhandtuch
ein Gummiband oder eine Schnur

Spülen Sie das Glasgefäß sauber mit heißem Wasser aus, um es zu sterilisieren und um unerwünschte Mikroorganismen zu vermeiden.

Dann geben Sie die Weizenkörner in ein feines Sieb und spülen sie gründlich mit kaltem Wasser ab, um Schmutz und Staub zu entfernen.

Danach füllen Sie die Weizenkörner in das Glasgefäß.

Anschließend gießen Sie das Wasser über die Weizenkörner in das Glasgefäß.

Nun bedecken Sie die Öffnung des Glases mit einem Stück Stoff oder einem Papierhandtuch und befestigen es mit einem Gummiband oder einer Schnur.

Dann stellen Sie das Glasgefäß an einen warmen, dunklen Ort, idealerweise bei Raumtemperatur (ca. 20 - 25 Grad Celsius).

Danach lassen Sie die Mischung für mindestens 2 - 3 Wochen bis zu mehreren Wochen fermentieren. Während dieser Zeit sollte sich eine natürliche Essigkultur entwickeln.

Während der Fermentation sollten Sie gelegentlich das Glasgefäß schwenken oder leicht umrühren, um sicherzustellen, dass die Fermentation gleichmäßig verläuft.

Nach der Fermentation wird die Mischung zu Essig. Wenn sie den gewünschten Geschmack erreicht hat, können Sie sie durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter gießen (das nennt sich abseihen, um feste Rückstände zu entfernen).

Anschließend füllen Sie den Weizenessig in eine saubere Flasche um und bewahre ihn im Kühlschrank auf.

Zum Schluss servieren Sie ihren selbstgemachten veganen Weizenessig zum Beispiel in Salatdressings, Marinaden und verwenden ihn in anderen Rezepten.

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