Karl - Johan - Pilz - Essig (vegan)
Menge: 250 Milliliter
15 - 20 Gramm getrocknete Karl-Johan-Pilze (auch Steinpilze genannt)
250 Milliliter Apfelessig oder Weißweinessig
Außerdem:
ein Glasgefäß mit Deckel
ein Küchenpinsel oder ein feuchtes Tuch
Füllen Sie die getrockneten Karl - Johan - Pilze in eine Schüssel und reinigen Sie sie vorsichtig mit einem Küchenpinsel oder einem feuchten Tuch, um mögliche Rückstände oder Schmutz zu entfernen.
Dann brechen Sie die Karl - Johan - Pilze in kleinere Stücke oder schneiden sie mit einem großen Küchenmesser kleiner, damit sie besser in das Glas passen.
Danach spülen Sie das Glasgefäß mit heißem Wasser aus und legen die geschnittenen Pilze hinein.
Nun gießen Sie den Apfelessig oder den Weißweinessig über die Pilze, bis sie vollständig bedeckt sind.
Anschließend verschließen Sie das Gefäß fest mit dem Deckel und lagern es an einem kühlen, dunklen Ort.
Jetzt lassen Sie den Essig etwa 4 - 6 Wochen lang ziehen, damit die Aromen der Karl-Johan-Pilze in den Essig übergehen.
Während der Ziehzeit können Sie das Gefäß gelegentlich leicht schütteln, um die Aromen gleichmäßig zu verteilen.
Nachdem der Essig ausreichend gezogen ist, gießen Sie ihn durch ein feines Sieb oder ein Stück Käse - Tuch, um die Pilz - Stücke zu entfernen (das nennt man abseihen).
Dann gießen Sie den Essig in eine ebenfalls saubere mit heißem Wasser ausgespülte Flasche oder ein sauberes Glas.
Zum Schluss lagern Sie den Karl - Johan - Pilz - Essig an einem dunklen und kühlen Ort. Er kann als Dressing für Salate, als Geschmacksverstärker in Saucen oder als aromatische Ergänzung zu verschiedenen Gerichten verwendet werden.
Menge: 250 Milliliter
15 - 20 Gramm getrocknete Karl-Johan-Pilze (auch Steinpilze genannt)
250 Milliliter Apfelessig oder Weißweinessig
Außerdem:
ein Glasgefäß mit Deckel
ein Küchenpinsel oder ein feuchtes Tuch
Füllen Sie die getrockneten Karl - Johan - Pilze in eine Schüssel und reinigen Sie sie vorsichtig mit einem Küchenpinsel oder einem feuchten Tuch, um mögliche Rückstände oder Schmutz zu entfernen.
Dann brechen Sie die Karl - Johan - Pilze in kleinere Stücke oder schneiden sie mit einem großen Küchenmesser kleiner, damit sie besser in das Glas passen.
Danach spülen Sie das Glasgefäß mit heißem Wasser aus und legen die geschnittenen Pilze hinein.
Nun gießen Sie den Apfelessig oder den Weißweinessig über die Pilze, bis sie vollständig bedeckt sind.
Anschließend verschließen Sie das Gefäß fest mit dem Deckel und lagern es an einem kühlen, dunklen Ort.
Jetzt lassen Sie den Essig etwa 4 - 6 Wochen lang ziehen, damit die Aromen der Karl-Johan-Pilze in den Essig übergehen.
Während der Ziehzeit können Sie das Gefäß gelegentlich leicht schütteln, um die Aromen gleichmäßig zu verteilen.
Nachdem der Essig ausreichend gezogen ist, gießen Sie ihn durch ein feines Sieb oder ein Stück Käse - Tuch, um die Pilz - Stücke zu entfernen (das nennt man abseihen).
Dann gießen Sie den Essig in eine ebenfalls saubere mit heißem Wasser ausgespülte Flasche oder ein sauberes Glas.
Zum Schluss lagern Sie den Karl - Johan - Pilz - Essig an einem dunklen und kühlen Ort. Er kann als Dressing für Salate, als Geschmacksverstärker in Saucen oder als aromatische Ergänzung zu verschiedenen Gerichten verwendet werden.