Leinsamen - Essig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Leinsamen - Essig (vegan)

Beitragvon koch » Do 31. Aug 2023, 00:00

Leinsamen - Essig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

2 Esslöffel Leinsamen
250 Milliliter Apfelessig oder Weißweinessig (vegane Option)

Außerdem:
ein verschließbares Glas oder eine Flasche
eventuell einen Kaffeefilter

Verwenden Sie ganze Leinsamen. Gebrochene Leinsamen können zu schnell Schleim bilden und die Konsistenz des Essigs beeinflussen.

Dann spülen Sie das Glas oder die Flasche mit heißem Wasser aus, um es zu reinigen und sterilisieren.

Danach geben Sie die Leinsamen in das vorbereitete Glas oder die Flasche und gießen den Apfelessig oder Weißweinessig über die Leinsamen, sodass sie vollständig bedeckt sind.

Anschließend verschließen Sie das Gefäß fest mit einem Deckel und lagern es an einem kühlen, dunklen Ort.

Nun lassen Sie die Mischung für mindestens 1 - 2 Wochen ziehen, um den Geschmack und die Schleimbildung der Leinsamen in den Essig aufzunehmen.

Nach der Einwirkzeit gießen Sie den Leinsamen - Essig durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter, um die festen Bestandteile, einschließlich der Leinsamen, zu entfernen.

Dann füllen Sie den Essig in eine ebenfalls saubere und mit heißem Wasser ausgespülte Flasche oder ein Glas und verschließen es wieder fest.

Zum Schluss servieren Sie ihren hausgemachten Leinsamen - Essig Ihren Gästen zum Beispiel in Salatdressings, Saucen oder als Geschmacksverstärker in verschiedenen Gerichten.

Unser Tipp:
Leinsamen-Essig kann eine subtile nussige Note und die vorteilhaften Eigenschaften von Leinsamen in Ihre Gerichte einbringen.

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