Haselnuss - Essig (vegan)
Menge: 250 Milliliter
250 Gramm ungesalzene Haselnüsse
250 Milliliter Weißweinessig oder heller Apfelessig
Außerdem:
ein Glasbehälter mit verschließbarem Deckel
ein feines Sieb oder ein Käsetuch
Füllen Sie die ungesalzenen Haselnüsse in ein feines Sieb und spülen Sie sie gründlich mit kaltem Wasser ab, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.
Dann geben Sie die abgespülten Haselnüsse in den mit heißem Wasser ausgespülten und sauberen Glasbehälter.
Danach gießen Sie den Weißweinessig oder den helleren Apfelessig über die Haselnüsse, sodass sie vollständig bedeckt sind.
Nun verschließen Sie den Glasbehälter mit dem Deckel und stellen ihn zum Fermentieren für 2 - 3 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort. Während dieser Zeit geben die Haselnüsse ihren Geschmack an die Flüssigkeit ab, die zu Essig wird.
Nach der Fermentationszeit gießen Sie den Inhalt des Gasbehälters wieder durch das feines Sieb oder ein Käsetuch (das nennt man abseihen, um die festen Haselnuss-Bestandteile zu entfernen).
Anschließend füllen Sie den gewonnenen Haselnuss - Essig in eine ebenfalls mit heißem Wasser ausgespülte und saubere Flasche ab und verschließen sie gut.
Zum Schluss servieren Sie ihren selbstgemachten veganen Haselnuss - Essig Ihren Gästen zum Beispiel als Salatdressings oder verenden ihn in Marinaden oder anderen Rezepten, die Essig erfordern.
Menge: 250 Milliliter
250 Gramm ungesalzene Haselnüsse
250 Milliliter Weißweinessig oder heller Apfelessig
Außerdem:
ein Glasbehälter mit verschließbarem Deckel
ein feines Sieb oder ein Käsetuch
Füllen Sie die ungesalzenen Haselnüsse in ein feines Sieb und spülen Sie sie gründlich mit kaltem Wasser ab, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.
Dann geben Sie die abgespülten Haselnüsse in den mit heißem Wasser ausgespülten und sauberen Glasbehälter.
Danach gießen Sie den Weißweinessig oder den helleren Apfelessig über die Haselnüsse, sodass sie vollständig bedeckt sind.
Nun verschließen Sie den Glasbehälter mit dem Deckel und stellen ihn zum Fermentieren für 2 - 3 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort. Während dieser Zeit geben die Haselnüsse ihren Geschmack an die Flüssigkeit ab, die zu Essig wird.
Nach der Fermentationszeit gießen Sie den Inhalt des Gasbehälters wieder durch das feines Sieb oder ein Käsetuch (das nennt man abseihen, um die festen Haselnuss-Bestandteile zu entfernen).
Anschließend füllen Sie den gewonnenen Haselnuss - Essig in eine ebenfalls mit heißem Wasser ausgespülte und saubere Flasche ab und verschließen sie gut.
Zum Schluss servieren Sie ihren selbstgemachten veganen Haselnuss - Essig Ihren Gästen zum Beispiel als Salatdressings oder verenden ihn in Marinaden oder anderen Rezepten, die Essig erfordern.