Erdnuss - Essig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

125 - 150 Gramm Erdnüsse (ungesalzen)
250 Milliliter Reisessig oder Apfelessig

Außerdem:
ein Glasbehälter mit verschließbarem Deckel
ein feines Sieb oder ein Käsetuch

Geben Sie die Erdnüsse in ein feines Sieb und spülen Sie sie gründlich mit kaltem Wasser ab, um eventuelle Verunreinigungen zu entfernen.

Dann füllen Sie die angespülten Erdnüsse in einen mit heißem Wasser ausgespülten Glasbehälter.

Danach gießen Sie den Reisessig oder Apfelessig über die Erdnüsse, sodass sie vollständig bedeckt sind.

Nun verschließen Sie den Glasbehälter mit dem Deckel und stellen ihn für 2 - 3 Wochen zum Fermentieren an einem kühlen, dunklen Ort. Während dieser Zeit entwickeln die Erdnüsse ihren Geschmack und die Flüssigkeit wird zu Essig.

Zwischendurch schütteln Sie die Flüssigkeit bitte ab und an gut durch.

Nach der Fermentationszeit gießen Sie den Inhalt des Gasbehälters durch ein feines Sieb oder ein Käsetuch (das nennt man abseihen, um die festen Bestandteile zu entfernen).

Anschließend füllen Sie den gewonnenen Erdnuss - Essig in eine ebenfalls mit heißem Wasser ausgespülte Flasche und verschließen sie gut.

Zum Schluss servieren Sie Ihren selbstgemachten veganen Erdnuss - Essig Ihren Gästen als Dressing für Salate, Marinaden oder verwenden ihn in verschiedenen Rezepten.