Peanut Sauce (Erdnusssauce, Kamerun, vegan)

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Peanut Sauce (Erdnusssauce, Kamerun, vegan)

Beitragvon koch » Mo 28. Aug 2023, 17:47

Peanut Sauce (Erdnusssauce, Kamerun, vegan)

Menge: 4 Portionen

125 - 150 Gramm ungesalzene Erdnüsse (natürliche, ungesüßte Erdnussbutter können als Ersatz verwendet werden)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 reife Tomaten
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
1 mittelgroße Aubergine
2 Esslöffel pflanzliches Speiseöl (zum Beispiel Erdnussöl oder Sonnenblumenöl)
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1/2 Teelöffel gemahlener Cayennepfeffer (optional, für Schärfe)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Dose (400 Milliliter) ungesüßte Kokosmilch
etwas Salz
480 Milliliter Gemüsebrühe (vegane) oder Wasser

Wenn Sie ganze Erdnüsse verwenden, rösten Sie sie zuerst in einer trockenen Pfanne ohne Speiseöl bei mittlerer Hitze, bis sie leicht gebräunt und duftend sind. Alternativ können Sie bereits geröstete Erdnüsse verwenden.

Dann zerkleinern Sie die gerösteten Erdnüsse in einem Mixer oder einer Küchenmaschine zu einer feinen Paste. Bei Bedarf fügen Sie etwas Wasser hinzu, um die Paste glatter zu machen. Wenn Sie Erdnussbutter verwenden, können Sie diesen Schritt überspringen.

Danach ziehen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Nebenbei spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und entfernen mit einem Gemüsemesser die grünen Blütenansätze, bevor Sie die Tomaten mit dem großen Küchenmesser vierteln und in Würfel schneiden.

Außerdem halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze, bevor Sie die Schoten gründlich mit kaltem Wasser ausspülen und mit dem großen Küchenmesser erst in Scheiben, dann in Würfel schneiden.

Anschließend spülen Sie auch die Aubergine mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit dem Geschirrtuch trocken, entfernen die Blütenansätze und schneiden die Aubergine mit dem großen Küchenmesser erst in Scheiben, dann in Würfel.

Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel pflanzliches Speiseöl in einem Kochtopf und dünsten die gehackte Zwiebel und den Knoblauch im heißen Fett bei mittlerer Hitze glasig.

Danach geben Sie die gewürfelten Tomaten, die rote und grüne Paprika und die gewürfelte Aubergine in einen Kochtopf, mischen die Zutaten einmal mit einem Kochlöffel durch und erhitzen den Topfinhalt bei mittlerer Hitze, bevor Sie das Gemüse für etwa 5 Minuten kochen, bis es weich wird. Dabei müssen Sie bitte gelegentlich mit dem Kochlöffel umrühren.

Jetzt fügen Sie die Erdnusspaste (oder Erdnussbutter) in den Kochtopf und rühre alles gut um, um sie mit dem Gemüse zu vermischen.

Anschließend gießen Sie die ungesüßte Kokosmilch und die vegane Gemüsebrühe oder das Wasser in den Kochtopf, um eine cremige Konsistenz zu erreichen.

Dann lassen Sie die Sauce bei mittlerer Hitze köcheln, bis sie eingedickt ist und die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Nebenbei rühren Sie den gemahlenen Kreuzkümmel, den Cayennepfeffer (falls verwendet) und etwas Paprikapulver unter und schmecken die Erdnuss - Sauce mit Salz ab.

Zum Schluss ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, verteilen die Sauce mit einer kleinen Schöpfkelle in Saucieren und servieren Ihren Gästen die Sauce als Beigabe.

Unser Tipp:
Die "Peanut Sauce" wird in Kamerun heiß zu Reis oder Maniok serviert und ist köstliche vegane Spezialität.

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