Zeamă (Moldawien, vegan)

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Zeamă (Moldawien, vegan)

Beitragvon koch » So 23. Jul 2023, 14:52

Moldawien

Die moldawische Küche ist bekannt für ihre Vielfalt an Gerichten, aber sie ist in der Regel auch eher fleischlastig. Dennoch gibt es einige vegane Gerichte, die in Moldawien zubereitet werden können. Hier sind einige Beispiele:

Zeamă (Moldawien, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Liter Gemüsebrühe (am besten selbstgemacht oder aus Brühwürfeln, vegan)
2 große Kartoffeln
2 Möhren
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 rote Paprika, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
1 gelbe Paprika, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
100 Gramm Reis
etwas Saft von 1 - 2 Zitronen (je nach Geschmack)
einige Zweige frische Petersilie
einige Zweige frischer Dill
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
2 Esslöffel Pflanzenöl zum Anbraten (zum Beispiel Olivenöl oder Rapsöl)

Schälen Sie als erstes die Kartoffeln, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab, reiben Sie die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und vierteln Sie die Kartoffeln dann der Länge nach mit einem großen Küchenmesser, bevor Sie sie in Würfel schneiden.

Danach schälen Sie die Möhren, entfernen die grünen Stielansätze, spülen die Möhren ebenfalls mit kaltem Wasser ab und schneiden die Möhren mit dem großen Küchenmesser in dünne Scheiben.

Nun ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit dem großen Küchenmesser in feine Würfel

Außerdem halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse und die weißen Scheidewände und die Stielansätze, bevor Sie die Schoten gründlich mit kaltem Wasser ausspülen. Dann schneiden Sie die Paprika mit dem großen Küchenmesser erst in Scheiben, danach in Würfel.

Anschließend füllen Sie den Reis in eine Schüssel, bedecken ihn mit frischem Wasser und rühren solange mit den Händen in der Schüssel, bis sich das Wasser verfärbt. Dann gießen Sie den Reis durch ein feines Sieb, füllen ihn wieder in die Schüssel und wiederholen den Vorgang, bis sich das Wasser nicht mehr verfärbt.

Jetzt halbieren Sie die Zitronen mit dem großen Küchenmesser und pressen den Saft mit einer Zitronenpresse durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel.

Danach spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, nehmen die Stängel in die eine und die Blättchen in die andere Hand, bevor Sie beide Hände in die entgegengesetzte Richtung drehen und anschließend die Petersilien - Blättchen mit einem Wiegemesser oder dem großen Küchenmesser fein hacken.

Dann spülen Sie auch den Dill mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn ebenfalls kurz trocken und zupfen die Spitzen von den Stängeln, bevor Sie die Dillspitzen mit dem großen Küchenmesser etwas kleiner schneiden.

Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Pflanzenöl in einem Kochtopf und dünsten die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch im heißen Fett bei mittlerer Hitze an, bis beide Zutaten glasig sind.

Nun fügen Sie die Möhren und die Paprikastücke hinzu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und brate sie für ein paar Minuten mit an, bis die Möhren und die Paprika etwas weicher sind.

Anschließend gießen Sie die vegane Gemüsebrühe in den Kochtopf und fügen die Kartoffelwürfel hinzu.

Nun bringen Sie den Topfinhalt bei großer Hitze zum Kochen und reduzieren dann wieder die Hitze mittlere Hitze.

Danach lassen Sie die Suppe köcheln, bis die Kartoffeln fast gar sind.

Anschließend geben Sie den Reis in die Suppe und lassen die Zutaten weiter köcheln, bis der Reis und die Kartoffeln weich sind.

Dann geben Sie die gehackte Petersilie und den Dill in die Suppe und schmecken das Gericht mit Salz und Pfeffer ab.

Außerdem geben Sie etwas Zitronensaft in die Suppe und schmecken sie nochmals ab. Der Zitronensaft verleiht der Zeamă übrigens ihre charakteristische säuerliche Note.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, verteilen die Zeamă mit einer Schöpfkelle in Suppenschalen, tiefe Suppen - Teller oder Suppentassen und garnieren die Suppe nach eigenem Belieben mit zusätzlicher frischer Petersilie oder Dill, bevir Sie das Gericht Ihren Gästen servieren.








Mămăligă - Ein traditionelles Gericht aus gekochtem Maismehl, ähnlich wie Polenta. Es wird oft als Beilage zu Gemüse oder Bohneneintöpfen serviert.

Zeamă - Eine klare Gemüsesuppe, die normalerweise mit Möhren, Kartoffeln, Zwiebeln, Sellerie und Kräutern zubereitet wird.

Ghiveci - Ein Schmortopf mit einer Vielzahl von Gemüsesorten wie Auberginen, Zucchini, Paprika, Tomaten und Bohnen.

Salată de Vinete - Eine Auberginensalat, der mit Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch und Olivenöl zubereitet wird.

Placinte - Teigtaschen, die mit einer veganen Füllung aus Kartoffeln, Kürbis oder Sauerkraut zubereitet werden können.

Fasole Bătută - Ein Bohnenpüree, das oft als Dip oder Brotaufstrich serviert wird.

Salată de Varză - Ein Krautsalat mit Zwiebeln, Möhren und Gewürzen.

Turta Dulce - Ein süßes Weihnachtsgebäck, das normalerweise vegan ist und mit Nüssen, Rosinen und Gewürzen zubereitet wird.

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