Kebab aus Gemüse (Gemüsespießche aus Tadschikistan, vegan)

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Kebab aus Gemüse (Gemüsespießche aus Tadschikistan, vegan)

Beitragvon koch » So 23. Jul 2023, 03:38

Tadschikistan

Die tadschikische Küche ist in der Regel auch fleischlastig, aber es gibt dennoch einige vegane Gerichte, die in Tadschikistan zubereitet werden. Hier sind einige Beispiele:

Kebab aus Gemüse (Gemüsespießche aus Tadschikistan, vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Zwiebeln
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
2 Tomaten
200 Gramm Champignons oder andere Pilze
2 - 3 Esslöffel Mehl
2 - 3 Esslöffel Olivenöl zum Bestreichen

Außerdem:
4 Holzspieße (vorher in Wasser eingeweicht, um ein Anbrennen zu verhindern)

Für die Marinade:
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Teelöffel gemahlener Koriander
etwas Saft einer halben Zitrone
etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Bereiten Sie als erstes das Gemüse vor:
Dafür ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie mit einem großen Küchenmesser in große Stücke.

Dann halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze, bevor Sie die Schoten gründlich mit kaltem Wasser ausspülen und mit dem großen Küchenmesser in gleichmäßig große Stücke schneiden.

Danach spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und entfernen die grünen Stielansätze mit einem Gemüsemesser, bevor Sie die Tomaten ebenfalls in Stücke schneiden.

Nun putzen Sie die Pilze (siehe Tipp) und halbieren oder vierteln sie eventuell mit dem Gemüsemesser, je nach Größe.

Anschließend bereiten Sie die Marinade zu:
Dafür ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn mit dem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann geben Sie den Knoblauch, die Sojasauce, 2 Esslöffel Olivenöl, etwas gemahlenen Kreuzkümmel, Paprikapulver, den gemahlenen Koriander und den Saft einer halben Zitrone in eine Schüssel und vermischen die Zutaten mit einem Schneebesen.

Danach geben Sie das vorbereitete Gemüse in die Marinade und mischen es gründlich durch, sodass alle Stücke gut mit der Marinade benetzt sind.

Jetzt decken Sie die Schüssel mit der Folie ab und lassen das Gemüse für mindestens 30 Minuten bis zu mehreren Stunden (je länger, desto intensiver der Geschmack) im Kühlschrank marinieren.

Während das Gemüse mariniert, weichen Sie die Holzspieße in Wasser ein, um ein Anbrennen während des Grillens zu verhindern.

Anschließend nehmen Sie das marinierte Gemüse aus dem Kühlschrank und stecken es auf die Holzspieße. Sie können die Gemüsesorten abwechseln oder die Spieße mit nur einer Gemüsesorte machen, ganz nach Ihrem Geschmack.

Dann heizen Sie die Grillpfanne oder den Grill vor und bestreichen die Gemüsespieße mit etwas Olivenöl, um ein Anhaften zu verhindern.

Außerdem würzen Sie das Gemüse mit etwas Kräutersalz und Pfeffer.

Danach grillen Sie die Gemüsespieße, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Das dauert normalerweise ca. 10 - 15 Minuten, aber es kann je nach Hitzequelle variieren.

Anschließend nehmen Sie die fertigen Gemüsespieße vom Grill, verteilen sie auf vorgewärmte Teller und servieren die Spieße Ihren Gästen heiß.

Unsere Tipps:
Die veganen Kebab-Gemüsespieße aus Tadschikistan können Sie als Hauptgericht mit Reis, Fladenbrot oder Salat servieren.

Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.










Tschuschwara - Eine Art Teigtaschen, die oft mit einer Füllung aus Kürbis, Kartoffeln oder Gemüse zubereitet werden. Diese können vegan sein, wenn sie ohne tierische Produkte wie Butter hergestellt werden.

Oshi Palow - Eine Reispilaw-Variante, die normalerweise mit Gemüse wie Möhren, Zwiebeln, Knoblauch und getrockneten Früchten wie Rosinen zubereitet wird.

Laghman - Eine herzhafte Suppe mit Gemüse und oft auch mit Nudeln oder Nudeln - Teigwaren serviert.

Tschuchuk - Ein Salat aus gehackten Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Kräutern und Gewürzen. Es ist ein erfrischender und leichter Salat.

Kebab aus Gemüse - Gemüsespieße, die normalerweise mit Zwiebeln, Paprika, Tomaten und Pilzen zubereitet werden.

Samosas - Eine gefüllte Teigtasche, die vegan sein kann, wenn sie mit einer rein pflanzlichen Füllung wie Kartoffeln oder Gemüse hergestellt wird.

Shorbo - Eine klare Gemüsesuppe, die oft mit Möhren, Kartoffeln, Zwiebeln und Gewürzen zubereitet wird.

Fakhfakhina - Ein traditioneller tadschikischer Salat, der aus verschiedenen Gemüsesorten wie Tomaten, Paprika und Gurken zubereitet wird.

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